Гуайдо рассказал о выгоде для России и Китая от свержения Мадуро

Председатель Национальной ассамблеи Венесуэлы и лидер оппозиции Хуан Гуайдо во время принятия присяги. Фото: Miguel Gutiérrez, EPA\TASS

Лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо, которого целый ряд стран признает главой страны, призвал Россию и Китай отказаться от поддержки действующего президента Венесуэлы Николаса Мадуро.

По словам Гуайдо, он позаботился о том, чтобы в Пекине и Москве получили его послание о том, что крах венесуэльской экономики, который происходит при правлении Мадуро, должен закончиться.

«С точки зрения прагматизма, логики, экономики, финансов… хорошо ли для России, что страна, которая является деловым партнером, снизила добычу нефти с 3 млн до 1 млн баррелей? Я считаю, ответ очевиден. Хорошо ли для Китая, что 90% инвестиций в строительство в Венесуэле парализовано? Думаю, ответ очевиден», — заявил политик в интервью Euronews.

Противостояние в Венесуэле
  • С 23 января в Венесуэле царит двоевластие. В этот день спикер Национальной ассамблеи (парламента) Хуан Гуайдо объявил себя временным президентом страны. Его признает оппозиция, а также большинство стран Латинской Америки, США, Канада, Великобритания и многие страны ЕС.
  • Президент Николас Мадуро при этом не намерен уходить в отставку и созывает народное ополчение. Его поддерживают Китай, Россия, частично Мексика и некоторые другие государства.
  • 28 января США ввели санкции против национальной нефтегазовой компании Венесуэлы PDVSA, чтобы лишить правительство Мадуро нефтяных доходов.
  • В феврале Минфин США назвал условием ослабления санкций против PDVSA передачу контроля над компанией Гуайдо или демократически избранным властям.
  • До этого США предоставили Хуану Гуайдо доступ к счетам Венесуэлы в американских банках. Однако Верховный суд Венесуэлы запретил политику проводить финансовые операции, а также лишил возможности покидать страну.
  • По данным вице-президента Венесуэлы по планированию Рикардо Менендеса (работает под началом Мадуро), потери экономики страны от американских санкций за последнее время составили 38 млрд долларов. Из этой суммы 23 млрд — это сокращение ВВП, а 15 млрд — потеря доходов от Citgo — дочерней компании PDVSA, которая занимается переработкой нефти в США.

Новости партнеров