Гуайдо заявил, что контролирует подразделение венесуэльской нефтяной госкомпании в США

Хуан Гуайдо. Фото: Rafael Hernandez/DPA/ТАСС

Венесуэльская оппозиция получила контроль над компанией Citgo - американским подразделением государственной нефтяной компании PDVSA. Об этом сообщил лидер оппозиции Венесуэлы Хуан Гуайдо на своей странице в Twitter.

«Они (действующие власти Венесуэлы — прим. ред.) хотели украсть все, но мы уже получили контроль над Citgo и лицензию на продолжение работы компании, тем самым мы спасли важный национальный актив. Они хотят, чтобы мы покинули улицы, но завтра мы все объединимся, чтобы остановить узурпатора», — написал Гуайдо.

Ранее источники Reuters сообщили, что власти США рассматривают новый пакет санкций, запрещающий международным платежным системам Visa и Mastercard проводить операции в Венесуэле.

  • Citgo находится под жесткими американскими санкциями с января 2019 года.
  • Компания может продолжать работу в США, но все полученные доходы должны оставаться на заблокированных счетах. Также Citgo не может переводить деньги материнской компании в Венесуэлу.
  • США пообещали снять санкции, если власти Венесуэлы передадут контроль над PDVSA оппозиции.
  • 14 марта власти США на 18 месяцев продлили лицензию Citgo на работу в стране. В американском Минфине заявили, что компания сможет проводить операции, «не допуская при этом получение какой-либо выгоды нелегитимным режимом [президента Николаса] Мадуро».
Санкции против Венесуэлы

С 23 января в Венесуэле установилось двоевластие. Спикер Национальной ассамблеи (парламента) Хуан Гуайдо объявил себя временным президентом страны. Его признает оппозиция, а также большинство стран Латинской Америки, США, Канада, Великобритания и многие страны ЕС.

Президент Николас Мадуро при этом не намерен уходить в отставку и созывает народное ополчение. Его поддерживают Китай, Россия, Мексика и некоторые другие государства.

28 января США ввели санкции против национальной нефтегазовой компании Венесуэлы PDVSA. Цель санкций — лишить Николаса Мадуро доходов от нефти.

США также предоставили Гуайдо доступ к счетам Венесуэлы в американских банках. В свою очередь, Верховный суд Венесуэлы запретил политику финансовые операции, а также лишил возможности покидать страну.

СМИ сообщили, что власти РФ приняли решение перевести счета венесуэльских компаний в РФ, в банк «Российская финансовая корпорация». Это финансовое учреждение известно как главный банк для расчетов с Сирией и с апреля 2018 год находится под американскими санкциями.

В начале марта 2019 года спецпредставитель США по Венесуэле Эллиот Абрамс заявил, что американские власти обсуждают введение санкций против иностранных государств и компаний за сотрудничество с правительством Мадуро.

Президент Венесуэлы перенес европейский офис PDVSA в Москву. До этого он находился в Лиссабоне.

11 марта американское Управление по контролю за иностранными активами США (OFAC) внесло в санкционный список российско-венесуэльский банк «Еврофинанс Моснарбанк», который занимается финансированием совместных проектов.

Госсекретарь США Майк Помпео обвинил Россию и Кубу в поддержке Мадуро. По его словам, «Роснефть» продолжает закупки у PDVSA, несмотря на американские санкции, а российские компании «скупают золотой запас» страны.