Губернатор Челябинской области Борис Дубровский подал в отставку

Борис Дубровский. Фото: Екатерина Штукина/пресс-служба правительства РФ/ТАСС

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский подал президенту прошение об отставке. Об этом глава региона сообщил в своем Telegram-канале.

Дубровский подчеркнул, что это его личное решение, и он уверен, что поступает правильно.

«Благодарю вас за поддержку, которую ощущал все годы совместной работы. Могу сказать, что интересы жителей для меня всегда были превыше всего. Я работал для вас», — написал губернатор.

Он пожелал удачи, мира и добра жителям Челябинской области.

Уроженец Магнитогорска Борис Дубровский возглавлял Челябинскую область с 2014 года. До этого он был генеральным директором Магнитогорского металлургического комбината (ММК).

Президент Владимир Путин принял отставку Дубровского и назначил исполняющим обязанности губернатора Челябинской области заместителя министра энергетики РФ Алексея Текслера. Также глава государства провел короткую встречу с врио региона. По словам президента, Текслеру предстоит возглавить важный регион. Новый глава области, в свою очередь, заверил Путина, что приложит все усилия, чтобы получить поддержку ее жителей.

По словам политолога Дмитрия Фетисова, отставка Дубровского была ожидаемой.

«Отставка Дубровского была вполне ожидаемой по ряду причин. Во-первых, он был неизбираемым на будущих выборах, во-вторых, губернатор попросту не справился с управлением региона: у него было определенное непонимание с местными элитами, а в регионе образовалась большая доля протестного электората», — отметил эксперт в беседе с Инфо24.

Кто такой Алексей Текслер?
Первый замминистра энергетики 46-летний Алексей Текслер – уроженец Челябинска. В 1990-2007 годах работал в «Норильском горно-металлургическом комбинате» и «Норильском никеле». В 2008-2009 годах был главой Норильска, затем на некоторое время вернулся в бизнес. В 2013 году Текслера назначили заместителем министра энергетики РФ, а через год повысили до первого заместителя.
Алексей Текслер. Фото: Михаил Джапаридзе / ТАСС

За несколько часов до объявления Дубровского об отставке издание Znak.com сообщило, что губернатор побывал в Кремле и написал заявление об уходе с открытой датой.

Дубровский неоднократно назывался в числе губернаторов, чья отставка наиболее вероятна. Его полномочия истекали осенью 2019 года.

Ранее источники газеты «Ведомости» сообщили о планах Кремля отправить в отставку сразу нескольких губернаторов. Кроме Дубровского, вероятными кандидатами на увольнение называли губернатора Мурманской области Марину Ковтун, главу Республики Алтай Александра Бердникова, а также губернатора Оренбургской области Юрия Берга.

Новости партнеров