Губернатор Джелалабада сдал город талибам без боя

0
5
Талибы в Афганистане. Фото: Wikimedia.org

Террористическая организация "Талибан" (запрещена в России) заняла Джелалабад - пятый по величине город Афганистана. Губернатор позволил талибам захватить город без боя.

"В Джелалабаде нет боев, потому что губернатор сдался "Талибану". Позволить "Талибану" пройти — единственный способ, которым можно было спасти жизни мирного населения",— сообщил представитель властей Афганистана, находящийся в Джелалабаде.

После захвата Джелалабада в стране остался только один крупный город, который продолжает находиться под контролем правительства - Кабул, столица Афганистана.

Джелалабад расположен в восточной части Афганистана, недалеко от Пакистана. "Талибан" и ранее занимал город в период с 1996 по 2001 год.

Ситуация в Афганистане обострилась летом 2021 года, когда в США объявили об окончании вооруженной операции и начале вывода войск. После этого талибы начали наступление на правительственные силы. По разным данным, к настоящему моменту "Талибан" контролирует до 90% территории Афганистана, включая регионы, граничащие с Ираном, Китаем, Пакистаном, Таджикистаном и Туркменией.