Губернатор Иркутской области попросил СК проверить мэра затопленного района

Фото: wikipedia.org

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко обратился в следственные органы с требованием проверить действия мэра Нижнеудинского района Сергея Худоногова. По информации соцсетей, во время паводка коммунальщики откачивали воду из коттеджа чиновника в первую очередь.

За прошедшие сутки число людей, госпитализированных в зоне паводка в Иркутской области, выросло до 457 человек.

Только за прошедшие сутки были госпитализированы 15 человек, в том числе четыре ребенка. Всего за сутки за медицинской помощью обратились 86 человек, в том числе 16 детей.

Вице-премьер Виталий Мутко, назначенный главой правительственной комиссии по ликвидации последствий паводка в Иркутской области, ранее потребовал отстранить Худоногова от должности. Причиной этого стала информация, что чиновник направил ресурсы на устранение последствий потопа в собственном доме.

Сергей Левченко также потребовал от Худоногова пояснений по поводу ситуации. Журналисты выяснили, что глава Нижнеудинского района ушел на больничный, а его обязанности временно исполняет заместитель.

В результате разлива рек, который привел к паводку, в Иркутской области пострадали 103 населенных пункта. В зону бедствия попали Нижнеудинский, Тайшетский, Тулунский, Чунский, Зиминский и Куйтунский районы. Больше всех пострадали города Тулун и Нижнеудинск.

По информации МЧС, к утру 9 июля Тулун остается единственным подтопленным городом в Иркутской области. Во всех остальных населенных пунктах, пострадавших от паводка, восстановлено электроснабжение.

Ликвидация последствий наводнения в Иркутской области, включая обеспечение жильем и восстановление дорог, по предварительным данным, обойдется в 31,2 млрд рублей. Президент Владимир Путин объявил наводнение в Иркутской области чрезвычайной ситуацией федерального масштаба.

Новости партнеров