Губернатор Омской области предложил проводить в России фестивали молдавского вина

Александр Бурков (справа). Фото: Инфо24

Регулярные фестивали знаменитого молдавского вина предложить устраивать в России губернатор Омской области Александр Бурков. Эту идею он озвучил на полях второго Молдо-российского экономического форума (МРЭФ).

Глава Омской области принимал участие в работе нескольких секций, в числе прочего он выступал на секции «Республика Молдова — регионы России». По словам Буркова, товарооборот между подведомственным ему регионом и Молдавией очень активен, однако остается огромное пространство для развития торгово-экономического сотрудничества.

В частности Бурков посетовал на малую представленность молдавских вин на российском рынке. Примерно последние 20 лет Россия периодически вводит санкции на продукцию молдавского виноделия, и итогом этого стало почти полное замирание торговых отношения в этой сфере. Однако на фоне улучшения российско-молдавских отношений у бизнесменов двух стран появилась надежда на полноценное возобновление торговли, в том числе и вином.

По мнению Александра Буркова, посвященные молдавскому вину праздники станут мощным стимулом для возвращения интереса российских потребителей.

Теме виноделия была посвящена одна из 11 деловых секций Молдо-российского форума – «Виноградарство и виноделие. Развиваем партнерство». Выступавшая на ней замглавы Национального офиса винограда и вина Молдовы Ирина Быстрицки назвала вино «кровью Молдовии, освежающей сосуды страны». Виноделие – одна из важнейших отраслей молдавской экономики, часть традиции и культуры страны. Поэтому неслучайно и символично то, что открытие МРЭФ прошло в подземных хранилищах знаменитого винодельческого комплекса «Крикова».

Молдо-российский экономический форум проходил в Кишиневе с 19 по 21 сентября.

Новости партнеров