Губернатор Петербурга предложил отмечать праздник работника тюремной системы

Петербургский губернатор Александр Беглов предложил ввести и отмечать на региональном уровне день работника уголовно-исполнительной системы. Соответствующий законопроект внесен на рассмотрение Заксобрания Петербурга.

В пояснительной записке к законопроекту Беглов предлагает ежегодно 12 марта отмечать день сотрудников колоний и СИЗО за счет городского бюджета. Он ссылается на "значимость и важность деятельности органов уголовно-исполнительной системы".

Предложение Беглова было внесено на фоне жестких разгонов акций протеста в Петербурге. 23 и 31 января в Петербурге были задержаны сотни активистов и случайных прохожих, многие их них жаловались на применение силы полицейскими. Некоторые из активистов после акций протеста получили административные аресты.

Депутат Заксобрания Петербуга от партии "Яблоко" Борис Вишневский назвал предложение Беглова "плевком в лицо" общественности, которая возмущена жестокостью силовиков при разгонах акций протеста.

"Губернатор наконец-то нашел время и место. Сотни людей находятся или под судом, или под арестом, получили штрафы за участие в мирном протесте, когда интернет переполнен свидетельствами и фотографиями людей, которых избивают, жестоко задерживают, сутками держат в пыточных условиях", — цитирует слова депутата "Новая газета".

Вишневский отметил, что праздник, посвященный работникам пенитенциарной системы, уже отмечается на федеральном уровне, поэтому вводить аналогичный день еще и на региональном уровне нелогично. Вместе с тем он не сомневается, что Заксобрание Петербурга одобрит предложение Беглова, так как "Единая Россия" имеет в нем большинство.

Сейчас читают