Губернаторы и сенаторы 28 сентября вступают в должность. Главное

0
6

В пятницу, 28 сентября, в России вступают в свои должности крупные федеральные чиновники. Среди них — два губернатора и два сенатора.

Хабаровский край

Церемония вступления в должность губернатора Хабаровского края Сергея Фургала прошла в краевой филармонии. На ней присутствовали депутаты Госдумы, представители регионального правительства, новый мэр Хабаровска Сергей Кравчук и другие почетные гости.

Фургал принес присягу, получил должностной Знак губернатора и получил красную папку из рук заместителя полпреда президента в ДФО Олега Скуфинского. В папке находились поручения руководства страны по развитию региона.

В день вступления в должность Фургал назначил сенатором от региона депутата местной думы Елену Грешнякову. Она сменит на этом посту сенатора Александра Шишкина.

Астраханская область

В должность также вступил и Сергей Морозов, назначенный временно исполняющим обязанности главы Астраханской области. Официально правительству региона его представил полпред президента в ЮФО Владимир Устинов.

Врио губернатора назвал новую должность большой честью и огромной ответственностью. Он также поблагодарил за работу бывшего губернатора региона Александра Жилкина.

«Заверяю, что цель моей работы — служение людям и экономическое развитие региона», — сказал Морозов.

После церемонии вступления в должность у Морозова запланированы встречи с региональными министрами и экс-главой Астраханской области, который обещал помогать приемнику. Сам Жилкин занимал эту должность с 2004 года.

Республика Саха (Якутия)

Вступивший в должность на день раньше Фургала и Морозова глава Якутии Айсен Николаев назначил сенатором от региона экс-главу республики Егора Борисова. До Борисова эту должность занимал бывший руководитель региона Вячеслав Штыров.

Борисов руководил республикой с 2010 по 2018 год.

Республика Башкортостан

Экс-мэр Уфы Ирек Ялалов стал сенатором от региона в Совете Федерации. На тайное голосование его выдвигало местное отделение «Единой России» — 88 депутатов поддержали Ялалова, 14 были против, трое человек воздержались, еще один не голосовал. Оппонентами единоросса были кандидаты от ЛДПР и КПРФ Дмитрий Иванов и Рустам Хафизов.

В Совете Федерации Ялалов заменит теперь уже бывшего сенатора Рафаила Зинурова. Он занимал эту должность с 2013 года.