USD

76.87

·

EUR

87.13

·

BTC

40,876.30

27 сент. 2021 / 14:40 Общество Генри Достоевский

Губернаторы станут главами регионов и "обнулят" сроки: в Госдуму внесли ряд законопроектов

Губернаторы станут главами регионов и "обнулят" сроки: в Госдуму внесли ряд законопроектов

h-mat-img

В Госдуму внесли несколько законопроектов, сообщил журналистам один из авторов инициатив, сенатор Андрей Клишас. Среди них: руководители субъектов РФ (включая губернаторов и президента Татарстана) должны называться только "главами регионов"; также они могут избираться больше двух сроков подряд. Кроме того, утрата доверия президента России может служить основанием для досрочного прекращения полномочий руководителей регионов.

Также российский лидер, отмечает РИА Новости, может выносить главе региона предупреждение, выговор, отрешать от должности (импичмент) и временно отстранять от исполнения обязанностей. Также для губернаторов и депутатом региональных заксобраний устанавливается единый срок полномочий — пять лет.

Помимо этого, органы публичной власти различных уровней смогут обращаться в Госсовет для разрешения споров, в том числе, по вопросу передачи их полномочий. Соавтором законопроектов выступил глава думского комитета по госстроительству и законодательству предыдущего созыва Павел Крашенинников. Инициативы были созданы в рамках реализации указа президента о противодействии коррупции.

Депутат Госдумы Павел Крашенинников и сенатор Андрей Клишас в 2020 году возглавили рабочую группу по поправкам к Конституции, где в числе прочего была инициатива об "обнулении" сроков для действующего президента России Владимира Путина. "Новая газета" отмечает, что в случае принятия внесённых в Госдуму документов мэр Москвы Сергей Собянин, к примеру, сможет остаться на ещё один срок после 2023 года.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ