"Губительные последствия": эндокринолог из МГУ рассказала об опасности белого жира

Врач-эндокринолог из клиники Московского государственного университета (МГУ) им. Ломоносова, кандидат медицинских наук Зухра Павлова предупредила об угрозе избытка белого жира в человеческом организме — он, в противоположность "хорошему" бурому жиру, приносит человеку вред.

По словам Павловой, избыток белого жира приводит к воспалению жировой подкожной клетчатки, которое, в отличие от привычных нам воспалительных процессов, протекает без повышения температуры и других характерных признаков, но способно спровоцировать "губительные последствия".

В частности, такие воспаления вызывают инсулинорезистентность, преддиабетическое состояние, гипертоническую болезнь и неалкогольную жировую болезнь печени (жировой гепатоз). Эти последствия, в свою очередь, бьют по метаболизму, приводя к серьезнейшим нарушениям обмена веществ, сердечно-сосудистым заболеваниям и даже развитию злокачественных опухолей.

Бурая жировая ткань, по словам Павловой, наоборот, обладает полезными свойствами: в ней вырабатываются вещества, блокирующие воспаление жировой ткани, и "горят" свободные жирные кислоты, которые дают организму энергию. Наличие бурого жира, отметила эндокринолог, является необходимым для здорового человеческого организма, так как он создает термоизоляцию и обеспечивает выработку энергии.

Существуют проверенные способы борьбы с белым жиром и наращивания бурого (есть гипотеза о том, что один может переходить в другой). Зухра Павлова посоветовала россиянам избегать перегревания — то есть носить одежду по погоде, а не утепляться слишком сильно, и тратить таким образом накапливаемую тепловую энергию, а также побольше заниматься физкультурой и спортом.

Напомним, ранее ученые назвали два признака высокого уровня холестерина: во-первых, на лице возле век возникают жировые бугорки (ксантомы), а во-вторых, вокруг радужной оболочки глаз на роговице появляются кольца серовато-белого цвета, которые врачи называют "роговичными дугами". Оба этих симптома свидетельствуют о гиперхолестеринемии — неспособности печени расщеплять холестерин.

Сейчас читают