Хабаровская полиция опровергла задержание активиста, выложившего видео похорон местного «смотрящего»

Виктор Торопцев, фото: личная страница «ВКонтакте»

В полиции Хабаровского края прокомментировали инцидент с похоронами криминального авторитета в Амурске, в которых якобы участвовали сотрудники правоохранительных органов. А также сообщения о задержании местного активиста Виктора Торопцева, распространившего информацию о похоронах.

В региональном главке МВД рассказали РИА Новости, что полиция не задерживала Торопцева.

«Информация о задержании - недостоверная. Никто его три раза не задерживал, он находится дома у себя. Один раз его приглашали на беседу в полицию сразу поле того, как он разместил видео», - сказал представитель ведомства.

Также в главке МВД и прокуратуре опровергли сообщения об участии в процессии главы районной полиции и прокурора города.

В полиции заявили, что 8 января в Амурске хоронили неоднократно судимого местного жителя (в СМИ его называли криминальным авторитетом или "смотрящим"). При этом сотрудники ГИБДД не позволили процессии перекрыть улицу и выписали штрафы за нарушения.

Сам Торопцев сообщил в трансляции на YouTube, что «был в тюрьме», и его отпустили утром 12 января с обязательством явиться в суд 13 числа.

На его странице «ВКонтакте» ранее появилось сообщение о том, что его задержали в очередной раз.

«По официальной версии задержание связано с недействительными автомобильными правами, однако на самом деле это последствия того, что Виктор сделал репост видео похорон криминального авторитета Юрия Зарубина (Зарубы), ради которых перекрыли движение в Амурске», — говорилось в посте.

Видео, которое распространил Торопцев, по его словам, он взял из интернета, с аккаунта miklsvetlov в Twitter. Судя по постам, автор этого аккаунта в основном собирает неприглядные новости из России. В качестве лозунга он выбрал «Крым — Украина» и брань в адрес Владимира Путина.