Хабаровский избирком объявил Фургала новым губернатором

0
7
Сергей Фургал. Фото: khab-open.ru

Избирательная комиссия Хабаровского края объявила выборы главы региона действительными и состоявшимися, а их победителем — депутата Государственной думы от ЛДПР Сергея Фургала.

Избранный губернатор Хабаровского края заявил, что выборы «прошли безукоризненно», и отметил «очень высокую организацию» обоих туров. Он попросил жителей региона «принять эти выборы как волю избирателей», поддержать его «на этом очень нелегком и ответственном пути», а для этого — «всем дружно взяться за руки и начать работу».

Уже сегодня, 26 сентября, Фургал, по его словам, напишет заявление о снятии с него полномочий депутата Госдумы (их запрещено совмещать с губернаторским постом).

В пятницу, 28 сентября, состоится церемония инаугурации. Политик заявил, что «нет возможности затягивать» с вступлением в должность, поскольку надо срочно решать остросоциальные вопросы.

«Постараюсь, приложу все силы, думаю, получится», — сказал Фургал журналистам.

Выборы губернатора в Хабаровском крае

Хабаровский край стал одним из регионов РФ, где действующий губернатор не смог набрать 50% голосов в первом туре (9 сентября). При этом единоросс Вячеслав Шпорт уступил Фургалу 0,2%.

Оба кандидата прошли во второй тур, который состоялся 23 сентября и завершился победой Фургала: он набрал 69,57% голосов, а Шпорт — 27,97% голосов.

Избранный губернатор Хабаровского края перечислил вопросы, решением которых намерен заняться в первую очередь:

  • двукратное сокращение численности заместителей главы региона — с нынешних 27 человек до восьми или 12,
  • отправка членов краевого правительства в отставку (предусмотрена законом одновременно с инаугурацией нового губернатора) и возвращение министров в статусе исполняющих обязанности — если они захотят продолжить работу до формирования нового состава кабмина
  • формирование нового правительства — коалиционного, состоящего из представителей всех партий («Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия»), но не имеющего «разногласий по политическим моментам, идеологии», поскольку в него войдут лишь те, «кто не замешан ни в каких схемах, махинациях и хищениях», честен и желает «улучшения жизни в крае»
  • решение проблем обманутых дольщиков
  • урегулирование сложной финансовой ситуации на местном деревоперерабатывающем предприятии «Аркаим» и решение вопроса с невыплатой зарплаты его сотрудникам
  • решение «вопросов здравоохранения»
  • проверка законности и обоснованности тарифов ЖКХ — с привлечением региональной Счетной палаты к проведению срочного аудита и затем ревизии
  • значительное снижение долговой нагрузки на регион или ее реструктуризация (по словам Фургала, долги способны «утопить» весь Хабаровский край, поэтому он лично просмотрит их структуру и поищет пути урегулирования ситуации при помощи федерального центра)
  • выяснение причин, по которым у медиков и учителей в регионе разные зарплаты (Фургал намерен «дотошно» и «пофамильно» потребовать от больниц и школ выборочного предоставления данных о зарплатах сотрудников, «чтобы понять, что нужно сделать для более справедливого распределения»)
  • привлечение бизнеса, который будет платить налоги в региональный бюджет (для начала Фургал предложил всем работающим на территории края предприятиям и организациям, еще не зарегистрировавшимся в регионе, оформить такую регистрацию)
  • усиление борьбы с браконьерством,
  • возвращение жителям берегов Амура права на рыбную ловлю для личных нужд (правила лова ужесточены после того, как прошлом году местные промысловики перекрыли сетями Амурский лиман и выловили весь косяк идущих на нерест лососей, уничтожив целое поколение рыбы)