Хабаровский избирком пожаловался полицейским на кандидата в губернаторы

0
4
Сергей Фургал. Фото: khab-open.ru

Избирательная комиссия Хабаровского края обратилась в полицию с просьбой проверить сообщения о незаконной агитации кандидата в губернаторы от ЛДПР Сергея Фургала.

В воскресенье 23 сентября в регионе начался второй тур выборов главы региона. Жители выбирают между Фургалом и действующим губернатором Вячеславом Шпортом.

Голосование завершится в 20.00 по местному времени (13.00 мск).

В избирком поступили жалобы из Общественной палаты на то, что на митинге КПРФ против пенсионной реформы в Хабаровске 22 сентября, когда был день тишины, раздавали листовки в поддержку Фургала. Кроме того, говорится в жалобе, на главной площади города показывали предвыборный ролик в поддержку кандидата от ЛДПР.

Как отметили представители рабочей группа хабаровского избиркома, в Instagram Фургала появился агитационный ролик. Рабочая группа рекомендовала вынести кандидату предупреждение или открыть против него административное производство.

Судя по всему, речь идет о видео, размещенном 22 сентября. В нем кандидат говорит о том, что вышел во второй тур с действующим губернатором и резюмирует: «Мы дожили до этих дней, когда можно и нужно их побеждать».

В штабе Фургала назвали жалобы на незаконную агитацию провокацией.

Выборы в Хабаровском крае
  • В первом туре выборов губернатора Хабаровского края 9 сентября Сергей Фургал незначительно опередил действующего главу региона Вячеслава Шпорта. Кандидаты набрали 35,81% и 35,62% соответственно. Избирком назначил второй тур выборов.
  • Шпорт предложил Фургалу присоединиться к его команде и стать первым заместителем председателя правительства Хабаровского края. Кандидат от ЛДПР согласился работать в команде с единороссом, но отказался снимать свою кандидатуру.
  • По данным издания «Проект», Кремль вел переговоры с лидером ЛДПР Владимиром Жириновским о снятии Фургала с выборов, взамен предлагая отдать пост губернатора Курской области депутату Госдумы от ЛДПР Михаилу Дегтяреву.
  • По данным «Дождя», в случае поражения Шпорта столицу Дальневосточного федерального округа перенесут из Хабаровска во Владивосток.
  • Кроме Хабаровского края губернаторов с первого раза не смогли выбрать в Приморском крае, Хакасии и Владимирской области.
  • В Хакасии выборы также должны были пройти 23 сентября. Действующий глава республики, кандидат от «Единой России» Виктор Зимин проиграл в первом туре выборов и вышел во второй, после чего снял свою кандидатуру. Из-за этого выборы перенесли на 7 октября.
  • Во Владимирской области действующий губернатор Светлана Орлова поборется во втором туре с местным депутатом от ЛДПР Владимиром Сипягиным. Избирательные участки там откроются в 8.00 мск.
    В первом туре Орлова набрала 36,42% голосов, Сипягин — 31,36%.
  • В Приморье второй тур завершился скандалом: после обработки 95% голосов лидировал кандидат от КПРФ Андрей Ищенко, но по итогам подсчета 100% голосов победил единоросс и врио главы региона Андрей Тарасенко (49,55%), а его соперник стал вторым (48,06%). Избирком отменил результаты выборов. Дата нового голосования станет известна на следующей неделе.