Хакеры устроили массовую спам-атаку на добровольцев-испытателей "ЭпиВакКороны"

0
15
Фото: pixabay.com

Участники чата инициативной группы по проведению проверки эффективности вакцины "ЭпиВакКорона" подверглись массовой спам-атаке и взлому социальных сетей. Об этом сообщила "Readovka" в своем Telegram-канале.

Чат с добровольцами-испытателями препарата является одной из самых крупных независимых площадок, на которой обсуждается эффективность вакцины от "Вектора". Количество его участников уже превысило 8 500 человек. Недавно активисты стали массово получать спам-рассылку, а их аккаунты в социальных сетях начали пытаться взломать.

"Readovka", ссылаясь на участников чата, рассказала, как происходит взлом. Неизвестный добавил бота, который находит номера телефонов всех, кто писал в чате. Бот собирает эти данные, после чего на телефоны активистов начинают поступать смс-сообщения и звонки от банков или винных магазинов.

Эксперт в области IT в беседе с изданием отметил, что спам-атака продолжается и сейчас. По его словам, звонки добровольцам-испытателям поступают из Новосибирска, где располагается Научно-исследовательский институт "Вектор", который и создал "ЭпиВакКорону".

В конце июня центр "Вектор" подал документы на регистрацию новой вакцины против Covid-19 — "ЭпиВакКорона-Н". Новый препарат планируется выпускать в форме суспензии для внутримышечного введения, клинические исследования должны завершиться 30 сентября 2021 года.