Хакеры выставили на продажу подробные данные об 1 млн столичных водителей

Пользователь одного из хакерских форумов выставил на продажу архив с базой данных московских и подмосковных водителей — около 1 млн человек. Она, как пишет "Коммерсантъ", сравнительно свежая (была актуальна на конец 2019 года), а ее стартовая цена составляет 1,5 тысячи долларов.

По данным "Ъ", в базе может содержаться подробная информация об автовладельцах и их транспортных средствах — дата регистрации автомобиля, серия и номер свидетельства о регистрации, ПТС и VIN-код, государственный регистрационный знак, марка и модель, год выпуска, а также ФИО собственника, дата его рождения и регион регистрации.

"Коммерсантъ" попытался получить комментарий по поводу возможных путей утечки данных в МВД РФ, но в ведомстве не дали ответа.

Создатель компании DeviceLock Ашот Оганесян считает, что источником утечки, скорее всего, стал некий сотрудник крупной страховой компании: именно страховщики в полном объеме располагают теми сведениями, которые выставлены на продажу.

Директор компании "Интеллектуальный резерв" Павел Мясоедов предупредил, что продаваемый архив могут купить угонщики или мошенники, выманивающие у жертв деньги методами психологического давления и манипуляций.

Предыдущая утечка базы данных автовладельцев произошла в мае текущего года. Тогда в даркнете на хакерском форуме предлагали купить 129 млн лидов (информация была получена из реестра ГИБДД, утверждали ее распространители).

В большинстве из 83 файлов, выложенных в открытый доступ, содержались обезличенные сведения о транспортных средствах, зарегистрированных в России: место регистрации, марка и модель автомобиля, дата первичной и последней регистрации и прочее.

За отдельную плату продавцы базы предлагали персональные данные автовладельцев, среди которых фамилия, имя и отчество, адрес, дата рождения, номер паспорта, контактные данные. Также покупателям предоставлялась возможность узнать ИНН юрлиц, на которых зарегистрировано авто.

За полную версию базы, включающую эти данные, ее продавцы просили 0,3 биткоина (около 2,8 тысячи долларов), а за передачу в эксклюзивное использование – 1,5 биткоина, или около 14 тысяч долларов.

Ашот Оганесян пояснил, что базы данных водителей и автомобилей появляются в даркнете регулярно, причем утечки в большинстве случаев происходят из ГИБДД и страховых компаний. Разница между такими лотами заключается обычно в актуальности включенной в них информации.

Сейчас читают