sunny
12°С Москва
USD 93.44
EUR 99.73
BTC 67,804.84
11:35 25 февраля 2024
Общество

Хакеры взломали эфир украинского и белорусского ТВ во вторую годовщину СВО

Хакеры взломали ТВ, показав призывы Тихановской в Белоруссии и к ВСУ на Украине

Хакеры взломали эфир украинского и белорусского ТВ во вторую годовщину СВО Фото: Сергей Булкин/NEWS.ru

Хакеры взломали эфир украинского телеканала «Прямой» и 20 минут транслировали бегущей строкой призывы к Вооружённым силам Украины сложить оружие и сдаться российским военным. Это произошло вечером 24 февраля, в день второй годовщины спецоперации, сообщает «Страна.ua».

Атака на канал произошла в 18:22 по местному времени. Хакеры призывали украинских военных сложить оружие, также они обвиняли президента Украины Владимира Зеленского и руководство США в начале конфликта Киева с Москвой. Пока ни одна хакерская группа не взяла на себя ответственность за атаку на ТВ.

«Авдеевка — только начало в военном конфликте до последнего украинца. Мы требуем, чтобы Киев ответил за происходящее», — говорилось в одном из сообщений.

В то же время хакерская группа BELPOL взломала трансляцию на телевизорах, которые были установлены в метро, магазинах и торговых центрах в Белоруссии, пишет «Зеркало». На них показывалось обращение лидера белорусской оппозиции Светланы Тихановской, которая призвала граждан идти и голосовать на парламентских выборах не за кандидатов от действующей власти. 

«Белорусы, я знаю, что вы не забыли. <...> Сегодня мы говорим “нет” фальшивым выборам. Перемены в Беларуси — задача каждого из нас», сказала Тихановская.

Трансляция обращения длилась несколько минут. Силовики, прибывшие в места, где шла трансляция, просто отключали телевизоры от электропитания. По словам хакеров, им удалось показать обращение Тихановской на более чем двух тысячах телеэкранах. Напомним, что выборы в Белоруссии пройдут 25 февраля.

Обращение Светланы Тихановской, которое транслировалось на взломанных телевизорах в Белоруссии. Фото: скриншот из видеоОбращение Светланы Тихановской, которое транслировалось на взломанных телевизорах в Белоруссии. Фото: скриншот из видео

Ранее в Омске взломали телевещание: вместо эфирных программ на экране телевизоров появился сигнал тревоги и предупреждение о ракетном ударе, в связи с чем необходимо было немедленно спуститься в укрытие. В региональном управлении МЧС России заявили, что ложные сообщения стали следствием взлома серверов некоторых радиостанций и телеканалов города.