Харьковская полиция возбудила два уголовных дела о сносе бюста Жукову

Фото: Нацполиция Харькова

Два уголовных дела возбудили в Харькове в воскресенье, 2 июня после того, как националисты снесли с постамента бюст маршала Георгия Жукова, сообщает пресс-служба областного управления Нацполиции.

Уголовные дела возбудили по статьям "Хулиганство" и "Угроза или насилие в отношении работника правоохранительного органа" Уголовного кодекса Украины. Злоумышленникам грозит до 5 лет лишения свободы.

Во время акции группа активистов не только снесла бюст маршала Жукова, но и распылила слезоточивый газ в толпу, сообщает отдел коммуникаций Главного управления Национальной полиции в Харьковской области. Там отметили, что трое сотрудников полиции получили химический ожог глаз и были доставлены в больницу.

Как сообщалось, в воскресенье днем группа активистов из радикальных и националистических организаций, пикетировавших съезд партии "Доверяй делам", устроила "коридор позора" для участников съезда, а также снесла бюст Жукова, находившийся в нескольких сотнях метров от места проведения съезда.

Мэр Харькова Геннадий Кернес заявил, что памятник будет восстановлен в ближайшее время за счет средств благотворительного фонда народного депутата Виталия Хомутынника "Видродження".