Декофеинизированный кофе, обычно лишенный по крайней мере 97 процентов кофеина , является вкусной альтернативой для кофеманов, которые не хотят потреблять кофеин. Но некоторые организации по защите здоровья выразили обеспокоенность по поводу химического вещества, используемого в процессе декофеинизации, поскольку оно может повысить риск некоторых видов рака. Стоит ли беспокоиться — в материале Инфо24.
Как декофеинизируют кофе?
Существует несколько способов приготовления кофе без кофеина, но два самых распространенных метода предполагают использование химических веществ — метиленхлорида или этилацетата — для извлечения и растворения кофеина из кофейных зерен.
Один из методов заключается в прямом контакте кофейных зерен с химикатами. Он начинается с обработки паром зеленых, необжаренных кофейных зерен, чтобы они набухли и открыли поры, говорит Тоня Куль, заведующая кафедрой химической инженерии Калифорнийского университета в Дэвисе.
Затем зерна промывают в метиленхлориде или этилацетате, чтобы удалить из них кофеин. После этого зерна снова пропаривают и промывают, чтобы удалить остаточные химикаты, и обжаривают. Конечный продукт обычно не имеет вкуса, как обычная чашка кофе, но «если все сделано правильно, изменений очень мало».
Опасны ли химические вещества, используемые для декофеинизации кофе?
Эксперты говорят, что ответ — нет, по крайней мере, не в том количестве, которому вы подвергаетесь, употребляя кофе без кофеина.
Однако люди, которые подвергаются воздействию таких химических веществ, как метиленхлорид, в больших концентрациях (например, рабочие, использующие его для снятия краски или обезжиривания металлов), могут иметь повышенный риск развития рака печени и легких , а также повреждения центральной нервной системы.
Этилацетат, другой химикат, используемый для декофеинизации кофе, также не вызывает особого беспокойства. Он естественным образом содержится в некоторых фруктах, таких как киви и гуава, и используется в таких продуктах, как лак для ногтей и типографская краска. Нет никаких доказательств того, что он может увеличить риск рака.
Однако воздействие этилацетата через вдыхание, проглатывание или контакт с кожей может вызвать раздражение глаз, кожи или горла, согласно данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США. Тем не менее, это химическое вещество не представляет угрозы для здоровья в кофе, утверждают эксперты.После декофеинизации кофейных зерен в них могут оставаться следы химикатов, но после обжарки зерен химикаты почти полностью испаряются. «По моему мнению, употребление кофе без кофеина не представляет никакой опасности для здоровья», — говорит доктор Куль.
Можно ли найти кофе без химикатов?
Если остаточные химикаты в вашем кофе все еще беспокоят вас, есть альтернативы. Некоторые бренды декофеинизируют кофе с помощью Swiss Water Process, который, как следует из названия, использует воду вместо потенциально токсичных химических растворителей для удаления кофеина из кофейных зерен.
Чтобы выяснить, были ли кофейные зерна декофеинизированы таким образом, посмотрите на этикетку на пакете. На ней может быть написано «Water Process», «Swiss Water decaf» или «Swiss Water decaffeinated».