«Химки» не сыграют в следующем сезоне чемпионата России

Подмосковный баскетбольный клуб «Химки» не примет участие в следующем сезоне Единой лиги ВТБ. Об этом сообщает информационное агентство ТАСС со ссылкой на пресс-службу турнира.

«Химки» с бюджетом 2,1 млрд рублей еще прошлым летом были вторым самым богатым клубом России, уступая только ЦСКА (2,3 млрд). Перед началом сезона клуб купил множество европейских звезд, включая поигравшего в НБА центрового Грега Монро, и продлили своего лидера Алексея Шведа. Российский защитник считается одним из самых высокооплачиваемых игроков Европы — информация о зарплатах закрытая, но, по сообщениям, он входит в тройку.

Единая лига ВТБ — коммерческий турнир, которому принадлежат права на проведение чемпионата России, т.е. чемпион страны определяется через выступление в Единой лиге. Помимо российских клубов, в соревновании принимают участие команды из Польши, Белоруссии, Эстонии и Казахстана.

Финансовые сложности у подмосковной команды начались по ходу сезона. Основной спонсор команды — компания «Металлоинвест» — отказалась финансировать клуб, который неважно выступал в Евролиге (сильнейший клубный турнир континента). В итоге химчане выдали антирекорд в истории Евролиги, отпустили многих своих лидеров и все равно остались должны игрокам сотни миллионов рублей. Евролига в феврале даже запрещала клубу регистрировать новых игроков, пока не погашены долги перед прежними баскетболистами.

В итоге «Химки» с трудом повели этот сезон до конца, не выйдя в плей-офф Евролиги и остановившись на стадии четвертьфинала Единой лиги ВТБ. Они не смогли подтвердить финансирование до 31 мая, и хотя Единая лига продлила срок заявок специально для химчан, им все равно не удалось найти деньги. ТАСС пишет, что команда пропустит следующий сезон.

«В лигу поступило официальное письмо, в котором «Химки» уведомили руководство лиги о том, что не могут подтвердить свое участие в сезоне-2021/22 из-за отсутствия финансовых гарантий», — сообщает агентство.

Пока не сообщается, прекратит ли клуб существование или это просто пропуск сезона. По данным Telegram-канала «Перехват», подмосковную команду были рады видеть два евротурнира — Лига чемпионов и Еврокубок. Однако денег на это не нашлось.

Сейчас читают