Тест: мифы и легенды о ВИЧ и СПИДе

1 декабря по всему миру объявлен днем борьбы со СПИДом. В России ситуацию с распространением ВИЧ — вируса, который вызывает это тяжелое заболевание, — специалисты называют эпидемией. В одной только Москве в 2017 году стало на 20% больше инфицированных, а в других регионах статистика еще хуже: например, в Чукотке и Туве — рост на 151% и 133% соответственно. И это только те, кто знает о своем статусе и состоит на учете.

Синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД) — это набор симптомов и инфекций, общая причина которых — повреждение иммунной системы. Его вызывает вирус иммунодефицита человека (ВИЧ). СПИД — это последняя стадия развития ВИЧ-инфекции, во время которой организм становится особенно уязвимым для развития разного рода заболеваний.

Врачи еще не научились полностью излечивать СПИД. С середины 90-х годов XX века относительно успешно применяют высокоактивную антиретровирусную терапию. Так называется комбинация из нескольких лекарств, которые подавляют жизнедеятельность вируса. Такая терапия в виде различных модификаций — это основное оружие против ВИЧ/СПИДа.

К нынешнему времени смертность и вероятность перехода к симптоматической стадии зараженных пациентов удалось уменьшить на 86%. Полного излечения ни одна из применяемых сегодня комбинаций не дает.

СПИД — летальная стадия ВИЧ. Современные препараты позволяют продлить стадии развития инфекции и более эффективно бороться с инфекциями, приводящими к смерти пациентов.

В 2017 году в России заразились ВИЧ 104 тысячи 402 человека. За первые 10 месяцев 2018 года 71 тысяча 365 человек. В регистре ВИЧ-инфицированных сейчас значится около 808 тысяч человек.

Где можно сдать анализы на ВИЧ

Пройти тест на ВИЧ можно в Центрах профилактики и борьбы со СПИДом – анонимно и бесплатно. Вот их список. Еще анализы можно сдать в КВД по месту жительства. А экспресс-тест – купить в аптеке или интернете

Ко Всемирному дню борьбы со СПИДом Инфо24 подготовил тест о самых распространенных заблуждения, связанных с ВИЧ.

Новости партнеров