«Хотели оторваться в Лондоне»: обвиняемые по делу Скрипалей рассказали о поездке в Британию

Руслан Боширов и Александр Петров (справа налево), фото: youtube.com

Александр Петров и Руслан Боширов, обвиняемые по делу об отравлении двойного агента Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, дали интервью главному редактору Russia Today Маргарите Симоньян. Они рассказали, что ездили в Великобританию, чтобы «оторваться в Лондоне» и посмотреть собор в Солсбери. Ранее человек с такими же паспортными данными как у Петрова говорил, что в Лондоне не был и «не может доехать даже о Алтая».

В интервью RT Петров и Боширов заявили, что ездили в Великобританию как туристы по совету друзей, в частности, чтобы увидеть Стоунхендж и готический собор Девы Марии.

«С самого начала мы планировали приехать в Лондон и оторваться, грубо говоря. Это была не бизнес-поездка. Мы распланировали так, что мы и в Лондоне побываем, и съездим в Солсбери», — отметил Петров.

Оба признали, что на опубликованных британскими СМИ фото и видео с камер запечатлены именно они, а также отвергли свою причастность к ГРУ. Сами они назвали себя «предпринимателями средней руки», работающими в фитнес-индустрии. Однако название компании и прочие подробности бизнеса они не уточнили из-за опасений причинения вреда своим партнерам или клиентам.

Руслан Боширов и Александр Петров в Солсбери, фото: Скотланд-Ярд

«Это фитнес-индустрия, все, что касается спортивного питания: витамины, микроэлементы, протеины и так далее», — пояснил Боширов.

По их словам, они прибыли в Солсбери 3 марта и пробыли там не более получаса-часа. Они также объяснили, что в этот день рано покинули Солсбери и вернулись в Лондон, не дойдя до собора из-за начавшегося снегопада. На следующий день, 4 марта, когда погода улучшилась, Петров и Боширов, по их словам, все-таки вернулись в Солсбери и побывали в соборе.

Оба опровергли информацию о том, что привезли в Великобританию отравляющее вещество во флаконе духов Nina Ricci.

«Нормальным мужикам с собой возить женские духи — это не глупо? Когда проходишь таможню, проверяют все вещи. Если бы у нас что-то было, у них бы возникли вопросы, зачем у мужчины в багаже лежат женские духи», — сказал Боширов.

На вопрос Симоньян о том, подходили ли они к дому Скрипаля, Александр Петров не смог дать точный ответ. «Ну может быть мы к нему и подходили, но мы не знаем где он находится», — сказал он.

Фото: Скотленд-Ярд

Боширов же заявил, что вообще не знал о деле Скрипалей до заявления британских властей о подозрениях в адрес россиян. «А вы знаете, где дом Скрипалей? Может и проходили мимо, может не проходили. Я не знаю. Я вообще не слышал до вот этой ситуации, пока не начался весь этот кошмар с нами, я не слышал эту фамилию. Я не знал ничего про них», — добавил Боширов.

Он также отметил, что опасается за свою жизнь, в связи с чем ему хотелось бы «спрятаться и спокойно отсидеться все это время».

«Такой популярности нам точно не нужно. Уже реально нет сил. Если есть такая возможность, просто оставьте нас, пожалуйста, в покое. Через вас мы хотим обратиться ко всем, к вашим коллегам в том числе», — заявил Боширов.

Кроме того, он выразил надежду на извинения со стороны Великобритании. «Я надеюсь, что ситуация разрешится и все-таки английская сторона принесет извинения за то, что они подняли, найдут все-таки тех людей, которые причастны к этой истории со Скрипалями», — сказал Боширов.

  • Маргарита Симоньян анонсировала интервью с Петровым и Бошировым утром 13 сентября. По ее словам, они сами нашли ее и предложили рассказать о ситуации. По ее словам, они не стали показывать свои паспорта на камеру, а также отказались отвечать на вопросы, которые помогли бы узнать об их окружении, месте жительства, близких и знакомых.
  • Президент России Владимир Путин 12 сентября заявил, что Петров и Боширов являются обычными гражданскими лицами. Также он призвал их самостоятельно связаться со СМИ и рассказать о себе.
  • Александр Петров 6 сентября заявил, что к истории со Скрипалем не имеет никакого отношения. «Я не то что в Лондон, я даже до Алтая не могу доехать. Работаю начальником участка в томском филиале НПО «Микроген» — научно-производственном объединении «Вирион», — рассказал он в интервью.
Отравление Скрипалей

Днем 4 марта экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия, прилетевшая в гости из России, были найдены без сознания на скамейке в городе Солсбери. По данным британской военной лаборатории Портон-Даун, а также ОЗХО, Скрипалей отравили нервно-паралитическим веществом «Новичок». Оно разрабатывалось в позднем СССР и, по некоторым данным, в России. В апреле-мае пострадавших выписали из больницы.

5 сентября власти Великобритании заявили, что подозревают в отравлении Скрипалей россиян Александра Петрова и Руслана Боширова, отметив, что это, вероятно, не настоящие имена.

По данным следствия, 2 марта мужчины прилетели в аэропорт Гэтвик в Лондон. На следующий день они побывали в Солсбери на разведке, еще через день, 4 марта, совершили новую поездку в этот город и нанесли «Новичок» на ручку двери в доме Скрипалей. После чего вернулись в британскую столицу и вылетели в Москву. По дороге они неоднократно попадали в объективы камер видеонаблюдения.

Для транспортировки нейропаралитического вещества они использовали имитацию флакона духов Nina Ricci Premier Jour, созданную специально для хранения и разбрызгивания яда.

Власти Великобритании предъявили Петрову и Боширову обвинение в совершении четырех преступлений. На их арест выдали европейский ордер.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что операцию провело ГРУ, а одобрили на высшем уровне в Москве. Мэй добавила, что Лондон будет добиваться усиления санкций в отношении России.

В МИД РФ подчеркнули, что имена и фотографии подозреваемых «ни о чем не говорят» представителям ведомства, и призвали к сотрудничеству в расследовании.

Франция, Германия, США и Канада поддержали выводы Британии по «делу Скрипалей».