Блогера Хованского внесли в список террористов и экстремистов до решения суда

0
15
Кадр:YouTube

Блогера и комика Юрия Хованского, который находится в СИЗО по делу об оправдании терроризма из-за песни о теракте в "Норд-Осте", внесли в список физлиц, причастных к терроризму и экстремизму. Обновлённый 10 августа реестр представлен на сайте Росфинмониторинга.

Решения суда по делу блогера ещё нет. В ведомстве объяснили в разговоре с Инфо24, что не всегда для внесения в перечень требуется решение суда.

На сайте Росфинмониторинга указано, что в числе оснований для включения в этот перечень организации или физлица достаточно того, чтобы гражданин был подозреваемым или обвиняемым по одной из статей, включая 205.2 УК РФ, по которой фигурантом проходит Хованский.

Поводом для возбуждения дела против блогера стала его песня про теракт на Дубровке в 2002 году. Молодой человек спел ее, используя мат по отношению к детям-жертвам трагедии.

Следствие считает, что композиция содержала "признаки публичных призывов к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма и его пропаганду". Блогер принес извинения за песню, назвав её исполнение "ужасной ошибкой".

Хованскому грозит грозит от пяти до семи лет лишения свободы с запретом заниматься определенной деятельностью. На его канал подписано более 4,4 миллиона человек. В 2019 году он работал помощником депутата Госдумы от фракции ЛДПР Василия Власова.