Хуана Гуайдо лишили депутатской неприкосновенности

Конституционная ассамблея Венесуэлы, сформированная из сторонников президента страны Николаса Мадуро, сняла депутатскую неприкосновенность с лидера оппозиции Хуана Гуаидо. Это делает возможным уголовное преследование и арест политика.

С ходатайством о лишении неприкосновенности обращался Верховный суд республики, чтобы продолжить разбирательства по делу Гуайдо.

Во время голосования член Конституционной ассамблеи Мария Леон заявила, что главный оппозиционер, провозгласивший себя временным президентом, заслуживает смерти за измену родине.

В зале прозвучали выкрики: «К стенке!».

Сам Гуайо заявил сторонникам, что у них есть инструкции на случай его ареста.

«Если режим осмелится похитить меня и совершить государственный переворот, мы будем действовать с применением силы. У диктатора есть только грубая сила, у нас - народ, который полон решимости добиться прекращения узурпации", - написал он в Twitter.

В ближайшую субботу 6 апреля политик призвал сторонников выйти на акции протеста по всей стране. Поводом стали масштабные отключения электричества и воды, которые происходят с начала марта.

Политический кризис в Венесуэле
  • 10 января Николас Мадуро во второй раз вступил в должность президента Венесуэлы, что вызвало масштабные протесты по всей стране. Результаты внеочередных выборов, которые прошли в мае 2018 года, отказалась признать оппозиция Венесуэлы, большинство западных стран и государств Южной Америки.
  • 15 января Национальная ассамблея — парламент, где большинство принадлежит противникам Мадуро, объявила его узурпатором. Парламент признал действия президента незаконными, а также призвал другие страны заморозить банковские счета политика.
  • 21 января группа военнослужащих Национальной гвардии Венесуэлы попыталась устроить переворот, захватив оружие и четверых заложников из числа сослуживцев. Армия принудила заговорщиков сдаться.
  • Антиправительственные протесты в Венесуэле вышли на новый уровень 23 января: спикер Национальной ассамблеи Хуан Гуайдо объявил себя временным президентом страны. Он принес символическую присягу во время многотысячного митинга в Каракасе и пообещал сделать все для свержения Мадуро.
  • США стали одной из первых стран, признавших Гуайдо новым лидером Венесуэлы. Также спикера парламента в новом качестве признали большинство стран Латинской Америки. Мадуро, в свою очередь, поддерживают Китай, Россия, Турция, Боливия, Куба, частично — Уругвай и Мексика.
  • Венесуэльская оппозиция требует создания переходного правительства и назначения новых свободных выборов.
  • 23 февраля США собирались передать Венесуэле гуманитарную помощь через соседние страны. Мадуро заблокировал границу с Бразилией и Колумбией и развернул там войска. В ходе столкновений на границе несколько человек погибли и получили ранения, несколько грузовиков сгорело. Помощь не дошла до адресатов.
  • В конце марта Гуайдо призвал венесуэльцев начать операцию «Свобода» по свержению власти Мадуро.
  • В начале 2019 года СМИ регулярно сообщали о подозрительных рейсах из России в Каракас, цель которых оставалась неясной. Агентство Reuters утверждало, что в Венесуэлу прилетели несколько сотен бойцов связанной с российским бизнесменом Евгением Пригожиными ЧВК «Вагнера». В Кремле эту информацию опровергли.
  • 24 марта в Каракас прилетели два российских военных самолета. По данным местных СМИ, на борту находились 99 военнослужащих во главе с начальником Главного штаба Сухопутных сил Василием Тонкошкуровым. По информации Reuters, группа военных включает в себя спецназовцев, а также специалистов по кибербезопасности.
  • Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что российские специалисты прибыли в Венесуэлу в рамках контрактов по поставкам специмущества.
Сейчас читают