Huawei уволила арестованного в Польше за шпионаж директора

Иллюстрация: Инфо24

Китайская компания Huawei уволила директора по продажам Ван Вэйцзина, арестованного в Польше по подозрению в работе на китайские спецслужбы.

В организации отметили, что инцидент с Вэйцзином навредил репутации ​Huawei, хотя его действия «не имеют отношения к компании».

8 января стало известно, что в Польше задержали топ-менеджера местного отделения Huawei и бывшего высокопоставленного сотрудника польского Агентства внутренней безопасности Петра Д. Их обвинили в сотрудничестве с китайскими спецслужбами.

В офисах Huawei и в домах подозреваемых прошли обыски. Оба мужчины не признали вину и отказались давать показания. Заместитель посла Китая в Варшаве попросил у польских коллег организовать доступ к арестованному гражданину КНР.

Шпионские войны
  • В декабре 2018 года в Ванкувере задержали финансового директора китайской компании Huawei Мэн Ваньчжоу.
  • Ордер выдали власти США, которые подозревают топ-менеджера в нарушении американских санкций против Ирана. Ваньчжоу отпущена под залог и не может покинуть Канаду.
  • Вскоре после этого стало известно о задержании в КНР нескольких канадских граждан. В частности, взяли под стражу бывшего канадского дипломата Майкла Коврига и турагента Майкла Спэйвора. Обоих обвинили в подрыве национальной безопасности Китая.
Загрузка...