Художника Петра Павленского освободили из-под стражи

0
9
Фото: Wikipedia

Суд в Париже изменил меру пресечения российскому художнику-акционисту Петру Павленскому. Его освободили из-под стражи с обязательством отмечаться в полиции. Судебный процесс по его делу продолжится в январе 2019 года.

В заключении Павленский пробыл с октября прошлого года. Его арестовали за поджог здания Банка Франции.

«Я хочу сказать две вещи, — заявил Павленский. — Первая — Банк Франции — это не банк для бедных, а символ уничтожения всех революционных начал, который профинансировал уничтожение 35 000 человек. Второе — для меня не имеет значения, освободит меня суд или нет», - заявил Павленский, выступая на заседании.

В ответ представитель банка заявил, что они рассмотрят возможность подачи к Павленскому иска о диффамации (оглашении позорящих сведений).

Тем не менее суд отпустил Павленского из-под стражи «под судебный контроль».

Дело Павленского
  • Петр Павленский находился под арестом с октября 2017 года, когда он поджег здание Банка Франции в Париже. Свою акцию он объяснил тем, что банк находится на месте бывшей тюрьмы Бастилии («символа абсолютной монархии») и является «одним из основных символов оккупации Парижа».
  • 8 сентября Павленский пожаловался на пытки во французкой тюрьме. «Толпа 5–10 надзирателей валят на пол, душат, чтобы хрипел, выворачивают руки, перетягивают наручниками сзади так, чтобы рассекалась кожа на запястьях, выкручивают ноги как будто хотят узел от бельевой веревки сделать, потом тащат сдавливая шею и заламывая запястья, армейскими ботинками давят босые ноги, по возможности вдавливают в стену щитом или передавливают им ноги», пересказала в своей странице в Facebook слова Павленского Оксана Шалыгина.
  • Павленский получил во Франции политическое убежище. Он уехал из России после того, как актриса «Театра.doc» Анастасия Слонина обвинила его в сексуальных домогательствах и избиении ее друга. Художник назвал эти обвинения политически мотивированными.