Худрук детского киножурнала "Ералаш" Борис Грачевский умер от коронавируса

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала "Ералаш" Борис Грачевский скончался в больнице от осложнений, вызванных коронавирусом. Ему был 71 год.

О смерти Грачевского сообщила его супруга Екатерина Белоцерковская. Ранее она рассказывала журналистам, что ее мужа в тяжелом состоянии положили в реанимацию московской городской больницы №52, и попросила всех молиться за его здоровье.

"Я вынуждена выйти и сказать прямо, так как пресса пишет, что произошли ухудшения. Ухудшений на данный момент нет! <…> Мой муж, действительно, находится в больнице на лечении. Я на всю страну прошу молиться о его здоровье! Врачи 52-й больницы делают все, состояние тяжелое, но оно стабильное, а не ухудшилось!" — сообщала Белоцерковская в сторис своего инстаграма.

Через некоторое время после госпитализации Грачевского перевели в реанимацию другой больницы и подключили к аппарату ЭКМО (экстракорпоральной мембранной оксигенации), который насыщает кровь пациента кислородом, после чего ее переливают ему обратно.

Все последнее время Грачевский находился в состоянии искусственной комы, поражение его легких было настолько велико, что дышать самостоятельно он не мог.

Борис Грачевский родился в Москве в 1949 году, окончил сначала Калининградский механический техникум при заводе С.П. Королева, а потом — Всесоюзный государственный институт кинематографии (ВГИК) по специальности "организация кинопроизводства". Работал администратором на картинах Александра Роу, Марка Донского, Василия Шукшина.

В 1974 году Грачевский вместе с драматургом Александром Хмеликом основал детский юмористический киножурнал "Ералаш", для которого написал 11 сценариев и поставил ряд сюжетов как режиссер. В некоторых выпусках он снимался сам, а также озвучивал текст от автора.

В 1995 году Грачевский основал киностудию "Ералаш-Лэнд" на базе Киностудии имени Горького, а в 2005 году — киностудию "Ералаш". Снял несколько документальных фильмов и стал автором проекта "Социальная реклама", а в 2009 году выпустил свой первый и единственный полнометражный фильм "Крыша".

Сейчас читают