Избранный глава Приморья Андрей Тарасенко уйдет со своего поста до новых выборов

0
8
Фото: kremlin.ru

Андрей Тарасенко уйдет с поста главы Приморья до новых губернаторских выборов. По информации РБК, он объявит о своем решении после обнародования решения регионального ЦИК об отмене результатов второго тура выборов.

Глава Центрального избирательного комитета Элла Памфилова предложила признать итоги выборов в Приморье недействительными. По ее словам, на нескольких участках были зафиксированы нарушения, а жалобы во время выборов поступали на обоих кандидатов.

Андрей Ищенко, баллотировавшийся от партии КПРФ, заявил, что не согласен с отменой результатов выборов, и попросил признать себя победителем голосования. В то же время он сказал, что в случае, если партия его поддержит, он в третий раз пойдет на выборы главы региона.

Путин поддержал решение ЦИК об отмене результатов выборов и проведении еще одного тура через три месяца.

  • Во время заседания ЦИК победивший во втором туре единоросс Андрей Тарасенко сообщил, что не будет участвовать в еще одних выборах. Вскоре, выйдя к своим сторонникам, которые собрались на митинг в его поддержку, передумал. Уйдя со сцены, он снова изменил свое решение и заявил, что уйти будет «по-мужски».
Выборы в Приморье:
  • Первый тур губернаторских выборов прошел в Приморье 9 сентября. Тарасенко получил 46,56%, а Ищенко — 24,63%. Так как ни один из кандидатов не смог набрать необходимых 50% голосов, был назначен второй тур.
  • Второй тур на пост губернатора Приморья прошел 17 сентября.
  • После обработки 95% голосов лидировал кандидат от КПРФ Андрей Ищенко, но по итогам подсчета 100% голосов победил единоросс и врио главы региона Андрей Тарасенко (49,55%), а его соперник стал вторым (48,06%).
  • Ищенко заявил, что у него «украли победу», объявил бессрочную забастовку и голодовку. По его словам, замглавы КПРФ Юрий Афонин накануне обсудил вброс бюллетеней с первым замглавы администрации президента Сергеем Кириенко.
  • Глава ЦИК Элла Памфилова объявила, что итоги второго тура в Приморье будут признаны действительными и обнародованы только после того, как ее ведомство проверит все жалобы о нарушениях и проанализирует ситуацию в целом.
  • Лидер КПРФ Геннадий Зюганов заявил о «криминальном беспределе» на выборах в Приморье и обвинил краевой избирком в том, что он «всю ночь» фальсифицировал выборы. ​Он также пообещал провести общероссийскую акцию протеста 22 сентября. Оппозиционер Алексей Навальный призвал своих сторонников поддержать коммунистов.
  • По результатам проверки регионального избиркома на 13 избирательных участках в Приморском крае результаты голосования были аннулированы.