IBU обвинила четырех российских биатлонистов в употреблении допинга

Евгений Устюгов / Фото: Peter Porai-Koshits / Wikipedia

IBU сообщила о нарушении четырьмя российскими биатлонистами антидопинговых правил. При это в организации не уточнили, кого именно из спортсменов обвиняют в употреблении допинга.

В Союзе биатлонистов России также не раскрыли детальной информации, однако отметили, что трое из четверых спортсменов уже завершили карьеры, а четвертый «не выступает и не тренируется в составе национальной команды страны». Союз будет вправе "объявить фамилии биатлонистов через две недели", а пока спортсмены могут оспорить выводы комиссии WADA.

СБР заявил, что проведет тщательное разбирательство в отношении спортсменов и их личных тренеров, и заверил, что терпимость в отношении нарушителей антидопиговых правил — нулевая.

«Чемпионат» со ссылкой на свои источники раскрыл имена всех обвиняемых: ими, по данным издания, стали Александр Печенкин, Виталий Чернышев, Светлана Слепцова и Евгений Устюгов.

Российский спорт и допинг:
  • WADA в 2015 году признало Российское антидопинговое агентство несоответствующим кодексу организации. Причиной стал доклад Ричарда Макларена, который утверждал о существовании в РФ системы покрывательства допинга на государственном уровне. Москва отрицала все обвинения.
  • Олимпийский комитет России в декабре 2017 года лишили членства в Международном олимпийском комитете и исключили из участия в Зимней Олимпиаде — 2018. Летом президент МОК Томас Бах сказал, что Россию могу принять обратно в состав организации, потому что страна понесла достаточное наказание за покрывательство допинга.
  • Российское министерства спорта сообщило о разработке поправок об ужесточении наказания за «манипуляции с запрещенными веществами» со стороны спортсменов, тренеров, врачей и других специалистов.
  • В последний раз российских биатлонистов обвиняли в нарушении антидопиговых правил в декабре 2013 года. Александра Логинова, Екатерину Юрьеву и Ирину Старых на время отстранили от международных соревнований.