ИГ взяло на себя ответственность за взрывы в Магнитогорске

Взрыв газа в Магнитогорске, фото: управление МЧС по Челябинской области

Террористическая группировка «Исламское государство» взяла на себя ответственность за взрывы жилого дома и маршрутки в Магнитогорске. В заявлении джихадистов говорится, что группировка молчала, чтобы не подвергать опасности тех, кто устроил теракты.

Заявление ИГ опубликовала газета группировки al-Naba, сообщает организация SITE Intelligence Group, которая мониторит активность боевиков в интернете.

По данным Telagram-канала Directorate 4, который также освещает деятельность террористов, в статье al-Naba говорится, что боевики заложили взрывчатку в здание и молчали почти три недели после взрыва, чтобы не подвергать опасности устроивших теракт.

При этом никаких подробностей взрывов, кроме общеизвестных, джихадисты не приводят, отмечает Telagram-канал.

В то же время Следственный комитет РФ сообщает, что приоритетной версией ЧП остается взрыв бытового газа. В ведомстве призвали не доверять сообщениям террористических организаций, которые приписывают себе все резонансные ЧП.

Взрывы в Магнитогорске

Ранним утром 31 декабря 2018 года в многоэтажном доме в Магнитогорске произошел взрыв. В результате полностью обрушился один из подъездов, погибли 39 человек.

1 января в Магнитогорске взорвалась «Газель». Погибли три человека.

В обоих случаях правоохранительные органы говорили о взрыве газа. Также сообщалось, что следов взрывчатых веществ на обломках дома не обнаружили.

Однако официальных подробностей по взрыву маршрутки до сих пор нет. Неизвестно, кем были погибшие там люди и что вызвало большое количество взрывов в машине. Также власти не сообщили, почему в ночь после взрыва маршрутки полиция оцепила один из многоквартирных домов в центре и эвакуировала жильцов.

Источники изданий Znak.com и 74.ru утверждали, что взрыв дома был терактом, а «Газель» взорвалась при задержании причастных к нему террористов.

Новости партнеров