Икра для бандита. Как ФСИН после публикации фото Цеповяза признала коррупцию в тюрьмах и колониях

mzk1.ru

Издание «Комсомольская правда — Краснодар» на днях опубликовало фотографии в колонии одного из лидеров «банды Цапков» Вячеслава Цеповяза, приговоренного к 20 годам заключения. На них запечатлено, как бандит есть икру и готовит шашлыки. Во ФСИН пообещали провести проверку после скандальной публикации и попутно . Инфо24 собрал все, что известно об этой истории.

Цеповяз сидит в Амурской области. Как заявили в местном управлении ФСИН, фотографии подлинные, но их сделали в 2015 году. В ведомстве также сообщили, что провели проверку и передали ее результаты в Следственный комитет (СК). Однако в СК факт получения каких-то материалов отрицают, передает РИА Новости.

«Интересно, что хоть фото яств за решеткой и выглядят возмутительно, но в принципе не являются сами по себе нарушением. Во многих СИЗО можно заказать себе и шашлык, и икру совершенно легально через интернет-магазин», — рассказал «МК» заместитель директора ФСИН России Валерий Максименко.

Он добавил, что сейчас условия содержания Цеповяза стали жестче. Также отменены почти все объявленные ему благодарности, которые в теории позволили бы бандиту рассчитывать на условно-досрочное освобождение.


Ситуацию прокомментировал бывший сотрудник системы исполнения наказаний Роман Котиков. В интервью «МК» он рассказал, что, судя по опубликованным фото, Цеповяз занимает высокое положение в колонии. Кроме того, элитное меню может говорить о его связях с администрацией.

«Обычный сотрудник что может пронести? Бутылку водки, банку икры и тому подобное. Но если человек, как там говорят, имеет «гостиничные» условия в камере, то об этом не могут не знать руководство колонии», — рассказал Котиков.

По его словам, представители тюремной администрации могли договориться с авторитетным «сидельцем», чтобы тот в обмен на поблажки помогал держать заключенных «в узде».

Экс-работник ФСИН признал факты коррупции в системе. По его словам, за взятки заключенные могут получить не только еду, но и спиртное, и даже что-то «потяжелее». Кроме того, деньги позволяют ему обзавестись холодильником, телевизором и сотовым телефоном.

«Так называемому «блатному» жить комфортно – «западло». С другой стороны глупо не признавать, что даже самые авторитетнейшие воры нередко пренебрегают такими вещами. Видимо этот Цеповяз нашел в себе какие-то моральные силы, чтобы так поступить. Не исключено что это результат финансовой поддержки с воли. Такое, кстати, распространено практически в любой «зоне». Всегда были в тюрьмах и колониях те, кто живут лучше, и те, кто хуже», – рассказал газете бывший заключенный на правах анонимности.

«КП Краснодар» также выяснила у экс-супруги осужденного бандита, сколько та тратила на его содержание в колонии. Та сообщала, что на бывшего мужа уходило по 3 млн рублей в год. Материал издания со скандальными фото сейчас недоступен на сайте.


  • Цеповяза в 2013 году приговорили к 20 годам лишения свободы. Он является одним из лидеров «банды Цапков», о которой стало известно после убийства 4 ноября 2010 года в доме фермера Сервера Аметова в станице Кущевская 12-ти человек, в том числе четырех детей в возрасте от 9 месяцев до 12 лет. Банда орудовала в районе с 1998 года. Члены группировки причастны к почти двум десяткам убийств, изнасилованиям и разбоям.
  • 19 ноября 2013 года Сергей Цапок, а также его подельники Владимир Алексеев по прозвищу Вова Беспредел и Игорь Черных получили пожизненные сроки и штрафы. Суд обязал Цапка выплатить 700 тысяч рублей штрафа, Алексеева – 600 тысяч, Черных – 400 тысяч.
  • Дядю Цапка Николая Цапка приговорили к 20 годам, Цеповяза – к 20 годам и 200 тысячам рублей штрафа, Владимира Запорожца – к 19 годам лишения свободы. Еще двое фигурантов дела – Виталий Иванов (Витамин) и Сергей Карпенко (Рис-младший) – покончили с собой до суда. Андрей Быков (Бык) и Вячеслав Рябцев приговорены к 20 годам лишения свободы. За укрывательство массового убийства к штрафу в 150 тысяч рублей был приговорен Сергей Цеповяз.
  • Лидер банды Сергей Цапок умер 7 июля 2014 года в СИЗО Краснодара.
  • Супруга Цеповяза после его приговора развелась с ним и стала распоряжаться его имуществом по условиям брачного договора. Взамен она обязалась обеспечить содержание бывшего мужа. Состояние Цеповяза оценивают в 3 млрд рублей.