USD

63.56

·

EUR

66.61

·

BTC

30,213.60

4 мая 2022 / 15:57 Политика

Ильхам Алиев: Зангезурский коридор — это уже реальность

«Зангезурский коридор — это уже реальность»: президент Азербайджана рассказал о восстановлении Зангиланского района

h-mat-img

Фото: president.az

Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что все освобождённые территории Карабаха будут восстановлены в обозримом будущем, и первым районом, куда смогут вернуться покинувшие его вынужденные переселенцы, станет Зангиланский. Именно там реализуется пилотный проект восстановления села Агалы, который впоследствии будет взят за основу при возрождении других населённых пунктов.

На примере села Агалы каждый гражданин Азербайджана может увидеть наши планы. Какими мы хотим видеть освобождённые земли? Какие условия мы хотим создать людям, которые туда вернутся? Все увидят, что наша работа будет вестись планомерно и систематически. Будут учтены все факторы — безопасность, комфорт, благосостояние, — заверил глава государства.

По словам Алиева, уже сейчас в Зангиланском районе идёт реализация крупных инфраструктурных проектов — в том числе строительства транспортных путей, которые затем войдут в состав Зангезурского коридора. Кроме того, для переселенцев, которые вернутся в свои дома, ведётся оперативное строительство четырёх- и шестиполосной автотрассы. Её поэтапно начнут вводить в эксплуатацию с 2023 года.

В этом году в Зангилане будет сдан в эксплуатацию международный аэропорт. Я уверен, что у этого аэропорта будут очень большие функции. Потому что мы видим Зангилан в будущем как международный транспортно-логистический центр. Расположение района, близость к международным рынкам и другие факторы обеспечат это, — подытожил президент Азербайджана.

Он заявил, что на сегодняшний день Зангезурский коридор — это реальность, и его запуск принесёт пользу всему региону, поскольку появится новый путь для автомобильных и железнодорожных грузовых перевозок.

Ранее сегодня стало известно, что Алиев назначил своим спецпредставителем в Зангиланском районе Вахида Гаджиева, который до этого 13 лет проработал в азербайджанском нефтяном секторе (в частности, занимал высокие посты в компании BP Azerbaijan), а также являлся представителем и исполнительным директором ООО Agro Dairy.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ