Ильхам Алиев заявил об особой роли России в решении карабахского конфликта

Россия имеет особое положение и более высокую роль, нежели другие страны, в процессе улаживания конфликта в Нагорном Карабахе. Об этом президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил в интервью международному арабскому телеканалу Al Jazeera.

"Конечно, Россия имеет особое положение, потому что она является соседней страной Азербайджана в регионе, у нее нет государственной границы с Арменией. Россия - это страна, которая имеет хорошие исторические отношения с Азербайджаном и Арменией", – сказал Алиев.

Азербайджанский лидер отметил, что роль России и ее возможности для ведения посредничества в сложившейся ситуации объективно выше, чем у стран, находящихся в удалении от региона, чем у стран, не имеющих полного представления о происходившем за последнее десятилетие.

Владимир Путин и Ильхам Алиев. Фото: kremlin.ru

Конфликту в Нагорном Карабахе уже скоро 30 лет, и Ильхам Алиев убежден, что он должен быть решен сейчас, без затягивания его еще на 30 лет.

В ходе интервью азербайджанский лидер напомнил, что проводил переговоры по Карабаху с двумя предыдущими президентами Армении, но именно с приходом к власти Никола Пашиняна мирный переговорный процесс оказался в тупике.

«Мы добились прогресса, это было непросто. Но когда Пашинян пришел к власти, он разрушил все разработанные принципы. Вся ответственность лежит на нем и его правительстве», - отметил Алиев.

Ранее президент Азербайджана провел переговоры со своим французским коллегой Эммануэлем Макроном. В ходе беседы Алиев отметил, что Армения своими действиями нанесла огромный урон переговорному процессу по Карабаху. Глава государства сообщил, что в результате армянской агрессии погибли 19 мирных жителей Азербайджана, более 60 получили ранения, разрушены сотни жилых домов.

Напомним, что 27 сентября армянские военные обстреляли территорию Азербайджана и приграничную территорию. Азербайджанская сторона понесла потери, в том числе среди мирного населения. После атаки на свои города азербайджанские власти приняли решение об ответном ударе. Армянская армия несет крупные потери в военной технике и живой силе, теряя захваченные территории.

К 3 октября ситуация в регионе остается напряженной, бои идут по всей линии фронта. Утром в субботу Минобороны Азербайджана разместило видео, продемонстрировав уничтожение техники противника с воздуха.

Мировые лидеры призывают стороны конфликта к немедленному прекращению столкновений в Нагорном Карабахе и возобновлению мирных переговоров.

Сейчас читают