Илья Яшин отказался участвовать в выборах мэра Москвы

Оппозиционный политик Илья Яшин отказался участвовать в выборах мэра Москвы из-за муниципального фильтра. Он отметил, что не смог «договориться о подписях с депутатами «Единой России».

«Все они ссылаются на прямой запрет партийного начальства, которое твердо решило не пускать меня через фильтр. Такое решение принято в мэрии, и я вынужден подтвердить: возможности стать кандидатом на этих выборах у меня нет», – написал Яшин в Facebook.

Он также выразил сожаление, что у оппозиции нет единого кандидата на будущих выборах, отметив, что «если кто-то из кандидатов на нашем фланге все-таки сможет зарегистрироваться, будет правильным всячески его поддержать».

«Отсутствие единого кандидата дало власти возможность выбирать, кого пускать через фильтр, а кого блокировать. Этот урок оппозиция, должна, наконец, выучить, чтобы снова не наступать на те же грабли», - написал Яшин.

Политик пообещал, что продолжит работать в мунициплитете Красносельского района Москвы и «приносить пользу избирателям».

О выборах и Яшине:
  • Для того, чтобы быть допущенным к выборам, кандидату нужно собрать 110 подписей муниципальных депутатов, при этом как минимум по одной подписи от представителей каждого московского района. В столице достаточным количеством голосов для преодоления муниципального фильтра обладает только партия «Единая Россия».
  • Выборы мэра Москвы пройдут в Единый день голосования 9 сентября. Избирком ранее зарегестрировал 19 кандидатов, включая Яшина.
  • Другой кандидат - журналист и директор благотворительного фонда «Спид. Центр» Антон Красовский - ранее выразил уверенность, что его не зарегистрируют, так как он является открытым геем. Красовский подал заявку как самовыдвиженец.
  • Документы на участие в выборах также подали мэр Москвы Сергей Собянин, бизнесмен Герман Стерлигов и лидер группы «Коррозия металла» Сергей Троицкий.
  • Список зарегистрированных кандидатов на выборах мэрах станет известен не позднее 13 июля.
Сейчас читают