Илью Яшина не допустили на выборы в Мосгордуму, обвинив в причастности к экстремизму

Муниципального депутата от Красносельского района Москвы Илью Яшина не допустили к регистрации на довыборы Мосгордумы. Свой отказ в избирательной комиссии обосновали законом "О выборах", запрещающим принимать участие в выборах лицам, причастным к экстремистским или террористическим организациям.

Сам Яшин назвал происходящее "наглым беспределом" и "местью за поддержку Алексея Навального".

"Меня сняли с выборов. Избирком признал меня экстремистом из-за поддержки Навального и запретил выдвигаться. Такого наглого беспредела я не видел давно", — выразил своё возмущение мундеп на своей странице в твиттере.

Также Яшин выложил в You-tube видео, в котором рассказывает о произошедшем и демонстрирует кадры своего разговора с главой избирательной комиссии.

"Забавно, что моя фамилия в решении суда, на которое ссылается комиссия, даже не упоминается. Ни суд, ни избирком даже не потрудились соблюсти формальности и хоть как-то доказать мою связь с ФБК [Фонд Борьбы с Коррупцией - внесён в реестр иноагентов] "Это ж Яшин! И так всё понятно", — описал ситуацию депутат.

Ранее политика неоднократно задерживали за нарушение правил проведения митингов, призывы к несанкционированным акциям протеста и неповиновение полиции.

В 2019 году Илью Яшина также не допустили к участию в выборах в Мосгордуме – якобы из-за превышения допустимого количества брака в подписях в его поддержку и использованный административный ресурс.

Предыстория

В начале июня президент РФ Владимир Путин подписал закон, согласно которому причастные к экстремистским организациям граждане лишаются права принимать участие в выборах.

Спустя несколько дней Мосгорсуд признал ФБК и штабы политика Алексея Навального экстремистскими организациями. Заседания проходили в закрытом режиме, некоторые материалы дела находятся под грифом "секретно".

Сейчас читают