Илюмжинов поддержал Дворковича и покинет ФИДЕ

Президент Мировой шахматной федерации (ФИДЕ) Кирсан Илюмжинов не намерен переизбираться на этот пост и выразил поддержку бывшему вице-премьеру РФ Аркадию Дворковичу.

«Я принял решение не выдвигать свою кандидатуру в октябре этого года на очередном Конгрессе ФИДЕ на пост президента этой организации. Я поддерживаю кандидатуру Аркадия Дворковича», - сказал Илюмжинов.

  • Он руководит ФИДЕ с 1995 года. Часть руководства федерации неоднократно просила уйти его в отставку из-за наличия функционера в санкционном списке США.
  • В марте 2017 года шахматная федерация объявила об отставке Илюмжинова, но сам он опроверг информацию. В октябре 2017 года исполком ФИДЕ проголосовал против выдвижения Илюмжинова на очередной срок.
  • Илюмжинов попал в санкционный список США в 2015 году из-за связи с главой Центрального банка (ЦБ) Сирии Адибом Майялехом и одним из руководителей ЦБ Батул Ридой. Под санкциями оказался и банк «Русский финансовый альянс», одним из бенефициаров которого является Илюмжинов.
  • Аркадий Дворкович объявил о выдвижении в президенты ФИДЕ 29 июня. Ранее бывший вице-премьер не попал в состав нового правительства. Экс-чиновник также является председателем совета директоров ОАО «Российские железные дороги».
Сейчас читают