USD

70.86

·

EUR

82.50

·

BTC

61,045.20

5 апр. 2021 / 19:24 Наука и техника Игорь Быкин

Илон Маск дал полезный совет "Роскосмосу" по созданию ракеты-носителя "Амур-СПГ"

Илон Маск дал полезный совет "Роскосмосу" по созданию ракеты-носителя "Амур-СПГ"

h-mat-img

Основатель SpaceX Илон Маск прокомментировал планы России создать ракету-носитель «Амур-СПГ» с многоразовой первой ступенью.

«Это хороший путь, но я рекомендую стремиться к полной многоразовости», — написал он в Twitter.

В «Роскосмосе» ожидают, что «Амур-СПГ» в будущем заменит все ракеты семейства «Союз-2». В качестве топлива для этой ракеты будут использоваться сжиженные метан и кислород, а ее первая ступень будет многоразовой. В анонсе «Роскосмоса» говорится, что живучесть первой ступени составит десять пусков.

Отвечая на вопрос одного из подписчиков, Маск заявил, что для ракет-носителей Falcon 9 нет практического ограничения на количество повторных использований первой ступени. «Просто обслуживать ее будет все труднее», — признал Маск.

В конкурсе на создание «Амур-СПГ» участвовали три организации. В частности, к участию впервые допустили частную компанию «КосмоКурс», но тендер она не выиграла: победителем стал ракетно-космический центр (РКЦ) «Прогресс», который изготавливает ракеты «Союз». Цена контракта составила 407 миллионов рублей.

Первый удачный пуск и приземление многоразовой первой ступени ракеты Falcon 9 компания SpaceX произвела 22 декабря 2015 года. Предыдущие две попытки сохранить ступень, во время которых она опускалась на морскую платформу, оказались неудачными, эти ракеты разбились.





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ