Илон Маск открыл участок скоростного туннеля под Лос-Анджелесом

Американский миллиардер и основатель компании Boring Company Илон Маск представил публике участок скоростного туннеля под Лос-Анджелесом, который сможет использоваться автомобилистами для борьбы с пробками на дорогах. Строительство объекта обошлось компании в 10 млн долларов.

Туннель был проложен в пригороде Лос-Анджелеса под небольшим городком Хоторн, где располагаются штаб квартиры Boring Company и SpaceX. Протяженность туннеля диаметром 3,7 м составляет 1,83 км, а скорость передвижения по нему может достигать 240 км/ч.

Маск на презентации пояснил, что для использования туннеля машины должны быть оснащены выдвижными боковыми колесами. В качестве образца он продемонстрировал автомобиль Tesla.

Миллиардер также заявил, что благодаря новым технологиям Boring Company сумела значительно сократить издержки на бурении и строительстве. Аналогичный объект при классическом подходе к строительству туннелей, по словам Маска, обошелся бы в один млрд долларов.

Для бурения компания Маска использовала машину «Нанни» (Nannie — «нянька») весом 1200 т и диаметром 7,9 м. Строительство началось в январе 2017 года.

Компания Boring Company была основана Илоном Маском в 2016 году.

Сейчас читают