USD

76.87

·

EUR

87.13

·

BTC

41,679.00

25 авг. 2018 / 11:09 Экономика

Илон Маск отверг идею перевода Tesla в частные руки

Илон Маск отверг идею перевода Tesla в частные руки

h-mat-img

Американский бизнесмен Илон Маск, руководящий компаниями SpaceX и Tesla, сделал публичное заявление об отказе от попыток перевести производителя электрокаров в частные руки.

Такое решение, по словам самого Маска, он принял еще до состоявшихся накануне встреч с инвесторами и членами совета директоров Tesla.


«Вчера я встретился с членами совета директоров Tesla и дал им знать, что я полагаю, что для Tesla лучший путь — это остаться публичной», — говорится в заявлении бизнесмена, опубликованном в блоге компании.


Маск пояснил, что отказался от своей идеи выкупа акций Tesla, когда большинство ее инвесторов выступили за сохранение прежнего статуса компании. Некоторые из них предупредили, что их возможности вкладывать средства в частный бизнес ограничены.

Второй причиной отказа от идеи сделать Tesla частной компанией Маск назвал трудоемкость ее осуществления. По словам бизнесмена, это был бы «отвлекающий и занимающий время» процесс, — тогда как ему необходимо сосредоточиться на Model 3 и выводе компании в плюс.

Как Маск хотел сделать Tesla частной
  • В начале августа в Twitter Илона Маска внезапно появились несколько сообщений, которые одно за другим давали понять, что глава Tesla загорелся идеей перевести компанию в частные руки.
  • Маск писал, что эта цель будет достигнута выкупом акций Tesla по 421 доллару за штуку. При таком раскладе, объяснял бизнесмен, акционеры, не пожелавшие остаться в компании в качестве инвесторов, смогут получить прибыль при продаже своих пакетов.
  • В одном из сообщений говорилось, что финансирование уже одобрено. Тут же пошли слухи, что Маск заручился согласием суверенного фонда Саудовской Аравии Public Investment Fund (PIF). Представители этого фонда подтвердили, что ведут переговоры о покупке акций Tesla. Цифр они не называли, но СМИ подсчитали, что сумма сделки должна составить порядка 82 млрд долларов.
  • В рядах акционеров Tesla возникла паника, инвесторы обвинили Маска в неадекватности, акции компании подскочили в цене на торгах, а сам он — уже на официальном сайте, а не у себя в твиттере — дал пояснения.
  • В частности, бизнесмен утверждал, что частная форма собственности развяжет руководству Tesla руки, освободив от некоторых форм отчетности и необходимости выполнять требования совета акционеров.
  • Вероятно, Маск имел в виду ежеквартальные отчеты о работе компании, в последнем из которых были зафиксированы рекордные для нее убытки.
  • Смелые заявления бизнесмена и публично высказанное недоумение инвесторов и акционеров заинтересовали комиссию США по ценным бумагам и рынкам (SEC). В середине августа она затребовала у Tesla информацию о планах Маска по выкупу акций.
  • Его предупредили, что если он делал заявления о продаже акций по конкретной цене (существенно выше рыночной на тот момент), не поставив предварительно в известность акционеров и инвесторов компании, ему может быть предъявлено обвинение в биржевых махинациях.


Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ