Илон Маск за час сумел заработать два миллиарда долларов

скрин с youtube.com

Общее состояние основателя Tesla приблизилось к 36 миллиардам долларов на фоне скачка котировок акций компании. После закрытия торгов на бирже Nasdaq стоимость бумаг выросла более чем на 11%.

Стоимость акций производителя электромобилей Tesla резко выросла после того, как компания отчиталась об итогах работы за четвертый квартал 2019 года. Результаты превысили показатели октября—декабря 2018 года и прогнозы аналитиков — квартальная выручка составила 7,384 миллиарда долларов против ожидаемых 7,02 миллиарда долларов, а скорректированная прибыль на акцию — 2,14 доллара (прогнозировалось 1,72 доллара). За последний квартал прошлого года Tesla продала более 112 тысяч машин, что стало лучшим результатом за всю историю компании.

Рынок отреагировал на отчет Tesla ростом. До закрытия торгов на бирже Nasdaq стоимость акций компании выросла на 2,49% (до 580,99 доллара за штуку). Однако после публикации отчетности, которая была выпущена уже после закрытия биржи, цена бумаг взлетела сразу на 11,62%, до 648,5 доллара за штуку.

По данным экспертов Bloomberg, такой скачок котировок привел к тому, что состояние основателя Tesla Илона Маска, которому принадлежит примерно пятая часть акций компании, всего за час выросло на 2,3 миллиарда долларов, составив около 36 миллиарда долларов.

Впрочем, в рейтинге Bloomberg Billionaires Index это изменение пока не отражено. Его показатели обновляются ежедневно, исходя из данных на закрытие биржевых торгов, а потому состояние Маска оценивается сейчас «всего» в 33,6 миллиарда долларов. За последний день оно увеличилось на 545 миллионов долларов, а с начала 2020 года — на 6,09 миллиарда долларов. В рейтинге Bloomberg Billionaires Index он занимает 27-е место.

Эксперты Forbes оценивают состояние Маска в реальном времени в 32,3 миллиарда долларов, за последний день оно, по их подсчетам, увеличилось на 496 миллионов долларов.