Илья Варламов объяснил, почему в смерти девятилетней Лизы Киселевой виноваты саратовские власти

Илья Варламов. Фото: wikipedia.org

Известный фотограф и блогер Илья Варламов написал пост, посвященный резонансному убийству девятилетней саратовской школьницы Лизы Киселевой. Он объяснил, в чем вина властей в случившейся трагедии и как можно уменьшить число новых убийств.

Возмущение Варламова вызвало решение губернатора Саратовской области Валерия Радаева взять под контроль все подходы к детским учебным заведениям – Лиза Киселева погибла по дороге в школу, убийца напал на нее на территории гаражного кооператива.

"Это практически город в городе, разбитый на улицы и переулки, о котором дети в соседних дворах рассказывают друг другу страшилки", – говорится в посте Варламова.

По мнению блогера, все меры безопасности сведутся к установке новых постов охраны с металлодетекторами, которые в какой-то момент обязательно дадут сбой. Варламов предлагает не наращивать число шлагбаумов, видеокамер и рамок, а изменить сам ландшафт города, избавившись от мест потенциальной угрозы.

Для этого необходимо вписать пустыри и полузаброшенные гаражные участки в городскую среду. Блогер отметил, что крайне редко преступления совершаются там, где люди гуляют, занимаются спортом, развлекаются – злоумышленникам не нужны свидетели. Поэтому Варламов убежден, что от пустующих промзон, неиспользуемых гаражей и ж/д путей, неухоженных переходов надо избавиться, вернув эти территории городу, иначе число убийств, грабежей и изнасилований не будет снижаться.

"На месте гаражей между домом Лизы и ее школой можно было бы разбить небольшой сквер, спускающийся с холма. На соседнем пустыре построить новые жилые дома", – считает Илья Варламов. К своему посту блогер приложил видео, демонстрирующее путь, который Лиза Киселева каждый день совершала от дома до школы.

Лиза Киселева была убита утром 9 октября в Кировском районе Саратова. По дороге в школу она проходила через гаражный кооператив, из школы девочка не вернулась. Спустя два дня поисков, к которым подключились сотни людей, Лизу нашли мертвой. Вскоре был задержан подозреваемый – 35-летний Михаил Туватин, ранее судимый за изнасилование и разбой.

Мужчина сознался в убийстве и рассказал о причинах содеянного. Самовольно захватив один из гаражей, он боялся, что его рассекретят. Поэтому когда школьница спросила, его ли это гараж, он затащил ее внутрь и задушил.

Похороны Лизы Киселевой прошли 13 октября.

Губернатор Валерий Радаев отдал распоряжение заместителю главы правительства Сергею Наумову в течение недели организовать в каждом населенном пункте комиссию для проверки территорий школ, детских садов, исследования безопасности подходов к детским учреждениям.