Индекс деловой активности сферы услуг в России упал до минимума

0
17
smfanton.ru

Индекс деловой активности (PMI) сферы услуг в России в августе упал до минимума за 10 месяцев. Как отмечается в отчёте аналитического агентства IHS Markit, в предыдущем месяце он опустился до 46,5 пункта, пишет "Коммерсант".

Как отмечает издание, если значение этого индекса выше 50-ти, то экономическая активность показывает рост, а если ниже — то замедление. Нынешний результат показал минимальное значение с ноября 2020 года. В отчёте говорится, что PMI снижается третий месяц подряд. Эксперты аналитического агентства объясняют это резким падением производства.

"Российские производители отметили, что производство упало из-за снижения клиентского спроса и очередного уменьшения притока новых заказов", — говорится в отчете IHS Markit. В нём уточняется, что август характеризовался не только слабым внутренним спросом, но и низким спросом со стороны иностранных покупателей. При этом ещё в июле индекс PMI достигал 53,5 пункта.

В начале августа бизнесмен Олег Дерипаска заявлял, что действия ЦБ подрывают экономический рост в России. Поскольку в июле PMI опустился до 53,5 пункта (минимума с февраля 2021 года), "очень странно выглядят" заявления ЦБ за последние полтора месяца о "якобы неконтролируемом повышении спроса в экономике, который нужно "сбалансировать" немедленным повышением процентных ставок до запретительного уровня", отметил он.