Индекс Мосбиржи показал новый максимум благодаря нефти и золоту

Иллюстрация: Инфо24

Рынок российских акций обновил исторический максимум второй раз за текущую неделю.

Цены акции выросли вслед за американским фондовым рынком. Поставить рекорд индексу помогли бумаги нефтяных и золотодобывающих компаний.

Индекс Московской биржи вырос до нового рекордного значения. Российский рынок вслед за повышением мировых фондовых рынков. В среду, 3 июля, индекс поднялся на 0,6%, до отметки 2827,76 пункта. Это второй рекорд с начала недели. В понедельник, 1 июля, индекс впервые в истории преодолел отметку 2800 пунктов.

Подъему рынка помогла дорожающая нефть. На лондонской бирже ICE стоимость нефти Brent поднялась на 1%, до 63 долларов за баррель, после резкого падения накануне. Восстановление котировок нефти поддержало спрос на бумаги нефтегазового сектора. Акции «Газпрома» прибавили 2%, бумаги «Татнефти» выросли на 1,3%.

Инвесторы начали покупать акции золотодобывающих компаний, реагируя на возобновление роста в золоте, сообщил ведущий аналитик «Открытие Брокер» Андрей Кочетков. Акции «Полюса» прибавили 3,15%. Бумаги «Полиметалла» поднялись на 0,8%.

Лидерами роста в среду оказались акции «Системы». К концу торгов они выросли на 3,7% и обновили годовой максимум. «На этой неделе акционеры на общем собрании одобрили решение по дивидендам. До закрытия реестра на получение дивидендных выплат остается неделя, и рынок энергично толкает акции на максимумы», — сообщила старший аналитик информационно-аналитического центра «Альпари» Анна Бодрова.

Руководитель корпорации Владимир Евтушенков заявил о возможности восстановить дивидендную политику компании в следующем году. Она предполагает дивидендные выплаты в размере минимум 1,19 рубля на акцию. За 2018 год дивиденды составили 0,11 рубля на акцию.

Более существенному росту индекса Московской биржи помешало снижение привилегированных и обыкновенных акций «Ростелекома», которые потеряли 3,2% и 1,9% соответственно. Падение котировок было вызвано дивидендной отсечкой, объяснила аналитик «Велес Капитала» Елена Кожухова.

С начала года индекс Мосбиржи вырос на 19%, а индекс РТС прибавил 31%. Фондовые рынки идут вверх благодаря ожиданиям относительно смягчения денежно-кредитной политики центральными банками и надеждам на разрешение торговых разногласий между США и Китаем, сообщили в «Велес Капитале».

В четверг, 4 июля, день может быть более спокойным, чем обычно, из-за выходного дня в США. Эксперт ожидает восстановления активности инвесторов на фондовом рынке в пятницу.

В Промсвязьбанке рассчитывают на продолжение роста российского фондового рынка. Целью для индекса Мосбиржи может стать отметка 2900 пунктов, сообщил главный аналитик Промсвязьбанка Богдан Зварич.

Новости партнеров