Индия обвинила WhatsApp в распространении фейков о похищениях детей

Индийские власти заявили, что мессенджер WhatsApp несет ответственность за распространение фейковых сообщений о похищении детей в стране. Ранее из-за анонимных сообщений о том, что по стране «гастролируют» похитители детей, местные жители линчевали не менее 30 человек.

Ранее неизвестные запустили в WhatsApp слух о том, что приезжие похищают детей в разных районах страны. По информации СМИ, за последний год местные жители расправились с 30 приезжими, которых они подозревали в похищениях детей, грабежах и изнасилованиях. В начале июля 2018 года по этой же причине насмерть забили пять человек, прибывших из соседнего района на автобусе. Как только они вышли, на них накинулись около 40 местных жителей.

Министерство информационных технологий Индии выразило руководству мессенджера WhatsApp «глубокое неодобрение» из-за распространения «взрывоопасных сообщений». Ведомство заявило, что WhatsApp должен незамедлительно прекратить распространение фейков.

Администрация мессенджера сообщила, что не хочет, чтобы программа была платформой для распространения дезинформации, и готова научить пользователей отличать фейки от правды.

При этом в WhatsApp отметили, что у них может не оказаться решения для блокировки подобных сообщений. Мессенджер еще в 2016 году включил оконечное шифрование для более чем 1 млрд своих абонентов.

  • WhatsApp в Индии пользуются около 200 млн человек при общей численности населения свыше 1,3 млрд.
  • Другая возможная причина массовых расправ над приезжими состоит в том, что торговля детьми действительно серьезная проблема для Индии. По данным за 2015 год, в стране похитили более 41 893 детей.
Сейчас читают