Индия запустит на орбиту свой первый космический корабль с экипажем на борту и роботом

Иллюстрация: Инфо24

Индия скоро выведет на орбиту свой первый космический корабль с экипажем на борту и роботомю

Событие намечено на 2022 год. Четырех астронавтов, которым еще только предстоит пройти обучение в Звездном городке в России, будет сопровождать в их одиссее робот-гуманоид Виом Митра, что в переводе с хинди означает «друг Вселенной».

Роботу предстоит совершить два космических путешествия без участия людей – одно в 2020-ом и второе в 2021-ом году. Между тем, только в случае удачного завершения этой фазы программы Нью-Дели будет готов к старту космолета с астронавтами на борту.

 

Виом Митра - челевекоподобная машина, обладающая женским лицом. Она умеет говорить на двух государственных языках страны – английском и хинди. Следует отметить, что прототип летит в космос в половинчатой комплектации, то есть без нижней половины туловища и ног. Тем не менее, в ходе двух тестовых полетов роботу предстоят на корабле серьезные испытания. Его руки должны быть способны выполнять ту же работу, что и конечности космонавтов. Виом Митра обладает псевдочеловеческой мимикой лица и достаточно большой свободой движений.

Индийская организация космических исследований (ISRO) приняла национальную многолетнюю программу освоения орбитального пространства Gaganyaan.