USD

53.77

·

EUR

56.36

·

BTC

19,531.90

17 мая 2022 / 01:41 Наука и техника

Индонезийский антрополог собирает доказательства существования «хоббитов»

Антрополог допустил, что в Индонезии до сих пор не вымерли «хоббиты»

h-mat-img

Фото: Wikipedia

С начала 2000-х годов палеонтологи находят на острове Флорес в Индонезии останки наших родственников, которых отнесли к виду Homo floresiensis. Грегори Форт, который работал в Университете Альберты, на пенсии ищет доказательства современного существования «хоббитов» (их так прозвали за рост чуть больше метра).

Homo floresiensis жили на острове Флорес 60 000 — 700 000 лет назад. Известно, что у маленьких людей был маленький мозг и большие (скорее всего — волосатые) ноги. По мнению Форта, существует некоторая вероятность, что они до сих пор обитают в джунглях. В то же время другие эксперты по Homo floresiensis в этом сомневаются. «Идея о том, что на этом острове есть большой примат, которого никто не видел и который выживает в популяции, которая может поддерживать себя, довольно близка к нулю», — сказал палеоантрополог Джон Хоукс.

Форт занимается антропологическими полевыми исследованиями на острове с 1984 года. Он много раз слышал от местных жителей истории о маленьких волосатых людях, живущих в лесу. Антрополог писал о них в своих исследованиях до 2003 года, когда впервые был обнаружены кости Homo floresiensis. В книге «Между обезьяной и человеком: антрополог по следам затаившегося гуманоида» Форт пишет, что житель острова Флорес рассказывал, как избавился от трупа существа, которое было чем-то средним между обезьяной и человеком, с прямыми светлыми волосами на теле, пропорциональным носом и хвостиком.

Не так давно исследователи обнаружили самые древние окаменелые останки представителя Homo sapiens за пределами Африки, возраст которых оценивается в 210 тысяч лет. Учёные пришли к такому выводу, проанализировав два черепа, найденные в конце 1970-х годов в пещере Апидима на юге Греции. Один из черепов, показало исследование, принадлежал неандертальцу, жившему 170 тысяч лет назад, второй — раннему представителю современного человека в Европе.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ