Инфекционисты допустили, что новая мутация коронавируса сможет обойти защиту антител

0
24
Фото: Pixabay

Главный инфекционист США Энтони Фаучи допустил возможность, что новая мутация коронавируса, также известная как штамм "мю", сможет обойти защиту антител.

Специалисты в области инфекционных заболеваний исследуют вероятность того, станет ли новый штамм преобладающим и сможет ли он вытеснить "дельту", которая в настоящее время является самой распространенной мутацией Covid-19 как в США, так и в России. Тем не менее, по словам Фаучи, эксперты не увидели у "мю" достаточного потенциала, чтобы вытеснить индийскую "дельту", по крайней мере, на данный момент времени.

"На данный момент мы этого не наблюдаем, вариант "дельта" является преобладающим более чем на 99%", - разъяснил инфекционист и подчеркнул, что в настоящее время угрозы того, что "мю" сможет обойти "дельту" не наблюдается. Опасения экспертов вызывает способность "мю" обходить защиту некоторых видов антител. Ученые заметили признаки подобного опасного поведения вируса и начали пристальное изучение.

При том, что главный инфекционист США уверен в эффективности вакцин относительно известных штаммов коронавируса, он отметил, что данных об эффективности разработанный в настоящее время препаратов в отношении мутации "ню" у ученых нет.

Штамм "мю" был впервые выявлен в Колумбии в январе 2021 года. Этот подвид коронавируса, как уточнили в ВОЗ, обладает генетическими изменениями относительно изначального штамма, и относится к мутациям, которые исследуются в связи со своими опасными свойствами.

Ранее сообщалось о том, что число заболевших коронавирусом в России с начала пандемии превысило 7 миллионов.