Ингушские старейшины запретили большие свадебные кортежи и стрельбу в воздух

Старейшины в Ингушетии запретили своим соотечественникам собирать на свадьбу длинные кортежи из автомобилей и устраивать по этому случаю стрельбу в воздух.

Причиной запрета стало смертельное ДТП, которое устроили автомобили из свадебного кортежа, участники которого состязались за "почетное" место рядом с машиной, где ехала невеста.

В аварии погибли три человека. Старейшины подчеркнули, что семеро детей в результате остались сиротами.

Теперь, по их словам, в свадебном кортеже не может ехать более четырех автомобилей, а стрельба запрещена в принципе. Наказание старейшины сулят не слишком уж суровое — штраф около 50 тысяч рублей (одинаковая сумма и за лишние машины в кортеже, и за выстрелы). За неуплату этого штрафа нарушителя ждет отречение всей общины и публичное порицание в мечети.

Авария из-за которой старейшины приняли эти правила, произошла в начале сентября. На трассе Майское - Назрань столкнулись Mercedes и ВАЗ-2115. Выяснилось, что иномарка на высокой скорости выскочила на обочину встречной полосы из-за маневра, который водитель вынужден был предпринять, уходя от другого столкновения — с другим автомобилем из того же кортежа.

В процессии ехали больше 10 машин, и некоторые из них пытались бороться за право оказаться поближе к автомобилю с невестой. Почему это право считается почетным и откуда взялась такая традиция, ингушские старейшины сказать не смогли.

Сейчас читают