Иноагентов и нежелательные организации не пустят наблюдать за выборами

Некоммерческим организациям (НКО), признанным иностранными агентами, СМИ-иноагентам и нежелательным организациям запретили вносить в Общественную палату (ОП) предложения о назначении наблюдателей в избирательные комиссии.

О новых правилах рассказал председатель координационного совета по общественному контролю за голосованием при ОП Максим Григорьев на пресс-конференции "Общественное наблюдение-2021".

"Российские выборы - это российские выборы, и наблюдателями должны быть граждане России и российские организации", - считает Григорьев.

Новое положение о назначении наблюдателей на выборах утвердил совет ОП России 18 июня. Ограничения касаются выборов в Госдуму, в органы субъектов и местного самоуправления.

Ранее наблюдателями не могли стать представители политических партий, религиозных организаций и общественных объединений, деятельность которых признана экстремистской или которым вынесли предупреждение.

По российским законам направить наблюдателя на выборы имеют право политические партии и кандидаты, а ещё общественные организации. В 2005 году таким организациям разрешили отправлять наблюдателей только по согласованию с партией или СМИ.

В декабре 2020 года Госдума приняла закон, по которому "иностранным агентом может быть признана некоммерческая организация, которая участвует в политической деятельности в России и при этом получает финансирование или имущество от иностранных организаций или граждан". С тех пор иноагентами признали, в том числе, радио "Свобода", портал "Медуза" и Фонд борьбы с коррупцией.

Список агентов и нежелательных организаций постоянно пополняется. Так, сегодня в него попал частный гуманитарный университет Бард-колледж, находящийся в США и имеющий филиал в Санкт-Петербурге.

Сейчас читают