Иностранцы теперь должны сдавать тесты на ВИЧ, инфекции и наркотики

Что случилось: Президент России подписал закон о создании единой федеральной санитарно-эпидемиологической базы данных иностранных граждан и лиц без гражданства.

Почему это важно: Разрешение на временное проживание, вид на жительство в России и патент на работу не выдадут или аннулируют при положительном тесте на наркотики или инфекцию "представляющую опасность для окружающих", или ВИЧ.

Что говорят: По новому закону мигранты обязаны "проходить медосмотры в государственном или муниципальном учреждении. Освидетельствование проводится в медицинских организациях, находящихся на территории РФ. Перечень медучреждений, уполномоченных на проведение такого медосвидетельствования будет установлен высшим исполнительным органом государственной власти субъекта РФ".

Откуда известно: Официальный портал правовой информации.

Что ещё известно: А также граждане других государств отныне обязаны сдавать отпечатки пальцев: в базе будут храниться "электронное изображение лица человека и электронное изображение папиллярных узоров двух пальцев рук этого человека, пригодных для его идентификации".

Сейчас читают