Иностранный язык вычеркнули из обязательного списка ЕГЭ

В Совете по федеральным государственным образовательным стандартам при Минпросвещения решили исключить иностранный язык из списка обязательных предметов итоговой аттестации, передает РБК.

“Мы вместе принимаем это решение по итогам широких общественных обсуждений на различных площадках, прислушиваясь к многочисленным оценкам экспертов. Проект в том числе поддержала Российская академия образования, за внесение изменений выступили органы управления образованием подавляющего большинства регионов”, — рассказал замминистра просвещения Виктор Басюк.

Обязательный экзамен по иностранному языку планировалось ввести в 2022 году.

Член президиума генсовета “Единой России”, член комитета Госдумы по образованию и науке Алена Аршинова объясняла отмену обязательной аттестации, тем, что на это “нет денег в бюджете. В учебных заведениях нет возможности обеспечить образовательный процесс в предлагаемые сроки. Отсутствуют учителя, а если они и есть, то, как правило, это совместители. Нет необходимого оборудования и средств на его закупку. За счет каких денег должен проходить ЕГЭ? Они не предусмотрены бюджетом”.

В Рособрнадзоре высказывали опасение, обязательный экзамен по иностранному языку приведет к неравенству в положении российских школьников: «Если в больших городах есть не только хороший уровень преподавания, но и практика применения, то в сельских отдаленных школах, которых у нас очень много, практика применения языка нулевая», — рассказал врио руководителя Рособрнадзора Анзор Музаев.

Сейчас читают